畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

震災を忘れない!

2013-03-03 21:57:01 | 生協

   東日本大震災から間も無く二年になろうかとしています。

   月日の経つのは速いけれど、震災にあった所では復興はなかなか進んでいないようです。

   何時、何処で起こるか分からないのが天変地異、

   まさかの為に学習しようとの試みが本日大分市でありました。

 

        平成24年度     大分県災害ボランティア    体験型研修会

   

   社会福祉協議会との連携でコープおおいたも参加です。

   実際に災害を体験するグループと炊き出し係りに分かれ、私は炊き出し担当です。

   理事五人で手分けして一から調理に取り掛かります。

   基本皆さんベテラン主婦なので、口も動くが身体も良く動き、予定通りに完成です。

 

      

      テレビ局の取材も入りました。    下準備は調理室でし、屋根つきの屋外での煮込みです。

               

 

     プロパンガス協会からお借りした大鍋に大分名物団子汁作りです。

     足りなくなったら嫌なので、多分200人分位作ったのではないでしょうか。

     

            

 

    大鍋二個で作った団子汁は、研修が休憩になったところで、参加者の方々の昼食になります。

    セッセと注ぎ分ける係り、葱をのせる係り、手際の良さは流石です。   

    こんな感じで見た目にも美味しそうです。

 

     被験者さん達が現場に戻ったところで、四階から二階に鍋等を下ろし、

     私達も食事にありつけました。   自画自賛ですが美味しい。

 

        普段と違って何もかも大きいので、最初は戸惑いましたが良い経験になりました。

        来週も又、福島県から避難されている方達との交流会が開催されるので、

        参加予定です。   大分県の郷土料理を作るらしい。

        皆さんに喜んでいただける様に頑張ります。

 

               全ての片づけが終了したので、解散。   結構立ちっぱなしだったので少々疲れました。

        帰りは別府に寄り、柴石温泉でゆっくりさせていただきました。

        此処は市営温泉で、市外の人は210円の入浴料で入れます。

        蒸し風呂があり、ミストサウナのようです。 サウナより好きですね。

        日曜日とあって、お客さんがひっきりなしに訪れ、駐車場もなかなか空きませんでしたが

        待ってでも入りたかった蒸し湯に入れて、気分最高でした。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆田散策 | トップ | 春が来た »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あさってさん)
2013-03-09 08:35:20
すごい量ですね
でもおいしさは写真からも伝わりました
食べてみたい~~
帰りに安い温泉とはじつにうらやましいかぎりです~~
返信する

コメントを投稿

生協」カテゴリの最新記事