先日掘った薩摩芋を使って、饅頭を作りました。
いきなり団子 を作る予定でしたが、小さい物や、形の悪い物を
先に使ってしまおうと考えて、 石垣饅頭 にしました。
簡単な作り方としては、1cm角に切った薩摩芋を、
蒸しパンミックスに混ぜて蒸すだけでOKです。
蒸しパンミックスなんて無い頃は、小麦粉、BP、砂糖、塩等
レシピ片手に作っていましたが、最近はこの様なものが売られて
料理が苦手な人も、簡単に出来るようになりましたね~。
この日は昔ながらの作り方で、酒粕を入れて作ってみました。
蒸し上がりに酒粕の匂いは無く、甘さも自分流で調整しました。
素朴な、おやつですが、お腹いっぱいになります。
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