畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

芋を使って。

2011-11-02 13:20:15 | おいしい

       先日掘った薩摩芋を使って、饅頭を作りました。

 

       いきなり団子 を作る予定でしたが、小さい物や、形の悪い物を

       先に使ってしまおうと考えて、   石垣饅頭    にしました。

 

            

  
      簡単な作り方としては、1cm角に切った薩摩芋を、

      蒸しパンミックスに混ぜて蒸すだけでOKです。

 

         蒸しパンミックスなんて無い頃は、小麦粉、BP、砂糖、塩等

         レシピ片手に作っていましたが、最近はこの様なものが売られて

         料理が苦手な人も、簡単に出来るようになりましたね~。

 

      この日は昔ながらの作り方で、酒粕を入れて作ってみました。

      蒸し上がりに酒粕の匂いは無く、甘さも自分流で調整しました。

 

         素朴な、おやつですが、お腹いっぱいになります。

 

      

       

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めて作った生姜 | トップ | 収穫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい」カテゴリの最新記事