先月、熟れ始めた鞘を採り、乾燥させていた黒小豆を使って
玄米を炊いてみました。
薬なんか一切使っていないから、虫が食ったり実が割れたりと
色々あるから、選別作業に時間がかかりました。
形は、ささげ に似て、まがたま の様です。
出来上がって、圧力鍋の蓋を取った時、小豆よりも濃い匂いがしました。
小豆と塩は太陽の家から購入していますが、何時も使っている小豆より
出来上がりの色が濃いような気がします。
黒かった豆が、炊くと赤色になるなんて、
余程アントシアニンの含有量が多いのでしょうね。
新井先生が薦める訳が分かりました。
気のせいでしょうか、何時もの玄米ご飯より美味しく感じました。(手前味噌)
これから二日後が楽しみです。
(通常は炊いてから三日間保温ジャーの中で熟成させますが、
元種があると、二日で良いです。殆ど追加状態なので、
二日待ってから食べています。)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます