畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

黒小豆で玄米炊いた。

2011-11-16 09:51:43 | おいしい

       

   先月、熟れ始めた鞘を採り、乾燥させていた黒小豆を使って
     
玄米を炊いてみました。

   薬なんか一切使っていないから、虫が食ったり実が割れたりと
     色々あるから、選別作業に時間がかかりました。

   形は、ささげ に似て、まがたま の様です。

 

      出来上がって、圧力鍋の蓋を取った時、小豆よりも濃い匂いがしました。

 

        

 

    小豆と塩は太陽の家から購入していますが、何時も使っている小豆より
      出来上がりの色が濃いような気がします。

    黒かった豆が、炊くと赤色になるなんて、
      余程アントシアニンの含有量が多いのでしょうね。 

              新井先生が薦める訳が分かりました。

   

    気のせいでしょうか、何時もの玄米ご飯より美味しく感じました。(手前味噌)

          これから二日後が楽しみです。

 

       (通常は炊いてから三日間保温ジャーの中で熟成させますが、
          元種があると、二日で良いです。殆ど追加状態なので、
             二日待ってから食べています。)

       

     

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