又送って来ました加賀野菜の詰め合わせ、娘に感謝
大分県は椎茸原木栽培の発祥の県なんですが、能登てまりは超ビッグな椎茸らしい。
時期的に合わなかったそうだけれど、それでもかなり大きく肉厚な椎茸。
生憎生シイタケを頂いたばかりだったので、勿体無いけれど乾燥シイタケにして
後日食べる事にしました。価格もビッグ ネットで調べてびっくり
白赤のサツマイモはストーブの上で焼いて美味~ おじいちゃんが作っていた
白薩摩芋が懐かしくて買ったそうな。
源助大根、ソテーが美味しい。おでんが最高に美味しい😋
ずんぐりむっくり だけど柔らかい。
私のおでんは一般的なおでんとはちょっと違って、生牛肉の筋をコトコト炊いて
薄口醤油、味醂で味付けします。
子供の頃からの味 かんと炊き 名前の由来はわかりませんが、こってりした
濃厚な味で、市販品ではお目にかかった事はありません。
(以前森山未来と尾野真千子、テレビドラマ夫婦善哉の中で、カント炊きの店を
始めた、とのセリフ 懐かしかった、蘇る味 )大阪の食べ物かな?
加賀蓮根は、煮物、てんぷら、蓮根団子、団子を使って酢豚ならぬ酢蓮根団子。
どれも😋 😋 😋
超気に入ったのが ル レクチェ
外観はラ フランスみたいだけれど、初めて見る名前 ?????
って思いながら食してみると、な な なんと美味しい事
正直 ラフランスは好きではありません。
北海道に住んでいた時、比較的安価で買えるので食べる事が多かったですが
九州などで生産している梨はスーパーでは売って無く、
仕方なく食べていた様な気がします。
マンゴーに似た食感と味、でもしっかり梨の味、香りも素晴らしい。
生産量が少なく、買いたいならばネットが良いみたい。
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