畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

友人宅で、新発見!

2011-04-15 18:15:24 | おいしい

             

 

         先日伺った松橋の友人が、お喋りしている内にパパっと作ってくれた夕食のあれこれです。

 

            新鮮な野菜サラダ、茄子とベーコンのパスタ、酢牛蒡、焼きなす、根菜のピクルス。

            酵素玄米を持って行くと言ったのに、忘れて仕舞い、急遽パスタを作ってくれました。御免なさいね。 
               最近物忘れをする事が多々あり、年は取りたくないね~が合言葉になってしまいました。

            美味しく、簡単に出来る焼き茄子の作り方に吃驚!  
            早速習った通りに焼いていますが、今までの焼き方は一体何だったのだろうかとショックです。

         茄子を、ガスの五徳の上に直接乗せて、焼くだけなんです。  皮が真っ黒になりますが、これがミソのようです。

         水を張ったボールの中で皮を剥きますが、簡単に綺麗になるのに、マタマタ吃驚!
         彼女の弟さんが作っている、その茄子は、水々しく又甘く、シンプルなのに、味わい深い美味しさでした。

 

            沢山野菜を頂いても、一人では食べ切らないので、酢に漬けたり、様々な保存方法をするそうで、
            遅い夕食でも、保存食の御蔭で、テーブルはいつもいっぱいの様です。

 

                        

 

              私の持参したマーマレード&彼女特製の生姜ジャムです。

                  無くなったら作るそうで、生姜を摩り下ろすのが大変の様ですが、美味しかったです。

                     このまま、お湯に溶いてホットジンジャーとしてもOK。 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日の収穫 | トップ | 最近感動した映画 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい」カテゴリの最新記事