最近豆に、凝って色んな豆を買い集めています。
この紫花豆は、真夏に鮮やかな花を付け、見るだけでも可愛い豆です。
結構大きな豆なので、出来上がりはかなり食べ甲斐があります。
数年前宇佐のとうがらし工房にお邪魔した時、煮豆を上手に作る
コツを習って以来、まずまず美味しく炊けています。
左側が乾燥している状態、右側のお皿の中の物が炊いた物です。
かなり大きさが違いますね。
黒砂糖と塩で味付け、仕上げに水飴を少し加えて照りをつけて完了。
だからいつも豆をかっておくのよ
健康の元だと思うわ
紫花豆は高いわね・・
これは九州産かな??
農家の方が自家用に作っているのが殆どの様で、収穫後に農産物直販所に出てればラッキー、と言う感じです。
なので、少し種に残しておき、栽培に挑戦してみようと考えています。