畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

煮豆

2012-01-30 20:57:40 | 知恵袋

           最近豆に、凝って色んな豆を買い集めています。

       この紫花豆は、真夏に鮮やかな花を付け、見るだけでも可愛い豆です。

 

    

           

       結構大きな豆なので、出来上がりはかなり食べ甲斐があります。

       数年前宇佐のとうがらし工房にお邪魔した時、煮豆を上手に作る
       コツを習って以来、まずまず美味しく炊けています。

 

         左側が乾燥している状態、右側のお皿の中の物が炊いた物です。

         かなり大きさが違いますね。

     黒砂糖と塩で味付け、仕上げに水飴を少し加えて照りをつけて完了。

 


       

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 米粉の消費拡大。 | トップ | パブリカ栽培工場見学。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も豆類だいすき (こっぺさん)
2012-02-02 12:25:08
わたしもよく豆を煮るよ・
だからいつも豆をかっておくのよ
健康の元だと思うわ

紫花豆は高いわね・・
これは九州産かな??
返信する
紫花豆 (風楽)
2012-02-04 09:44:27
残念ながら、九州産のこの豆は、殆ど見た事がありません。

農家の方が自家用に作っているのが殆どの様で、収穫後に農産物直販所に出てればラッキー、と言う感じです。

なので、少し種に残しておき、栽培に挑戦してみようと考えています。
返信する

コメントを投稿

知恵袋」カテゴリの最新記事