昨年と同じ九重町のOさんの所に柚子をいただきに、出掛けました。
最高のお天気で、ラッキーでした。
少し時期が遅かったらしく、アケビの姿は有りませんでした。残念。
例年通り、
御主人が脚立に登り、高枝切り鋏で切り、下に落としてくれます。
何処に落ちたのか確認しながら、草むらの中から柚子を探し、葉っぱや茎を
切り落としていきます。
ついでに、椎茸狩もさせていただき、楽しい柚子狩りが出来ました。
かれこれ、二時間程かかり、せっせと、肥料袋に入れて持ち帰りました。
毎年北九州に住む姉から頼まれ、今年は柚子の当たり年と言う事で沢山いただけ、
発泡スチロールの箱二つに入れ、夕方には猫ちゃんで発送しました。
二箱で30キロは充分あったので、流石運ぶには重かった。
今まで柚子胡椒は姉から貰っていたのですが、今年は作ってみようと
直伝レシピを教えてもらい、秤とにらめっこしながら、結構出来ました。
冷凍庫で保存しています。 柚子、塩、胡椒のバランスが難しいらしい。
最近は柚子胡椒ブームで、色んな商品が出ていますが、自分で作ると
大変ではありますが、安心、美味しい、安価の三拍子です。
これは、塩麹にも言える事で、手間暇を惜しまなければ、三拍子は付いてきます。
明日は、友人から高菜の苗をもらえそうなので、畑の準備をする予定です。
私は日常的に運動する事は殆どないのですが、畑作業が一番の運動の様です。
大地からエネルギーを貰い、新鮮な空気を吸い、小鳥のさえずる空間で
生かされている事に感謝 感謝です。
今、マイブームは、柚子ドリンクです凄く爽やかでほどよい酸味と蜂蜜の甘味がたまらなく美味しいですよ。
柚子胡椒上手くいったら良いですね。
色んな事にチャレンジされて、楽しいですねd(^-^)