大分市内の友人から、大分県産高糖度甘薯 甘太君を割安で分けて頂ける事となり、久々の乾燥機の出番がやってきました。
まず洗って、蒸して、カットして、乾燥機で乾燥。
概ね出来上がったところで、日光にあて、風を通して出来上がり。
昔の物は固くて、表面に白い粉が吹いていた記憶がありますが、
この甘太君は糖度が非常に高く(40度位は有る)
私の好みで柔らかく仕上げました。
玖珠町の道の駅に出荷しましたら、良く売れています。
某大手スーパーで中国産の物を見ましたが、やはり買う気にはなれません。
そんな方が多いからでしょうか、熱々の皮を剥くのにも気合が入ります。
とてもきれいな黄金色に出来上がりました。
乾燥して成分が凝縮しているから、お腹の調子がとても良いです。
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