畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

山形のだし

2009-08-22 00:34:49 | Weblog

日曜日の朝九時半から放送されている 日本菜発見で 山形のだし なるものを
初めて知りました。

夏野菜を細かく切って 出しに漬けた物と言うことでした。

丁度 暑くて食欲の無い時でしたので、興味があったのですが、HPにまだアップされていなかったので、作り方は解らず仕舞いでした。

その後 生協のカタログに載ったので 早速注文しました。

兎に角、キュウリ、茄子、茗荷、大葉を細かく切ってあり、薄口醤油味でしたが、開封後 すぐに味が変わってしまったのが残念でした。土地柄で食べ物も色々あり、まさしく 食文化ですね。

自分でも作れそうな感じはあるのですが、あの様に細かく切るのは苦手なので
最近はザク切りのキュウリの漬物ばかりです。(^^)

                                

              

              暖かいご飯の上に乗せて 食べてみました(^^)
 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 咲き続ける あさがお | トップ | 自然は秋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事