畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

甘酒饅頭できた!

2011-11-23 17:44:17 | おいしい

               

       蒸し上がったばかりの饅頭に、山帰来 (サンキライ、別名 さるとりいばら)
       の葉を敷き、まるでお店で売っている様な出来栄えです(^^)   

 

            

 

        先月習った甘酒饅頭を、生協の委員会で作りました。

        饅頭作りは生まれて初めてと言う方もいたし、

        お手軽に甘酒饅頭が出来るのは嬉しいと言う方が多く、
                大変にぎわいました。

 

        まず、材料の小麦粉等を混ぜ合わせ、しばし醗酵するのを待ちます。

        その日の気温でかなり違ってきますから、
                一概に何十分とは言えませんが、
40~60分は掛かるでしょう。

                       <濡れた布巾又はラップをかけておく>

 

            

 

            

  餡を包み、グラシンペーパーの上において、生地が落ち着くまで暫く休ませます。

  蒸し器で20分位蒸します。

   皮が乾き過ぎたら、霧吹きで水分を与えるとよいですよ。

 

              材料            40個分

              小麦粉           1kg
              ドライイースト       大匙2        
                           <生イーストならば、25g>
              甘酒             200ml  (裏ごししてね)
              キビ砂糖          250g
              塩              小さじ半分

              漉し餡            1kg

              敷き紙            40枚

      
    材料を全部混ぜ合わせてから、水 700ml~600ml を加えてこねる。

    水は一度に入れず、様子を見ながら加えていく。
          
<足りなければ加え、余ればそれ以は入れない>  

            耳たぶの柔らかさに、なればOK.  

 

    生イースト使用で習ったのですが、当地では生イーストが手に入らないので

    簡単に手に入るドライイーストを使いました。

 

      饅頭作りは気温と関係があるから、
       何度も挑戦するのが上達の近道でしょうね。

 

         

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒小豆 | トップ | JR単線 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい」カテゴリの最新記事