畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

薩摩芋

2009-09-26 08:07:59 | Weblog

先日行った 道の駅清川 で買った べにあずま を使った料理をしました。
まず 茶巾しぼり

     薩摩芋を洗って蒸し、熱いうちに皮を剥きます。
          すりこ木等でつぶしながら、砂糖と塩で味を付けます。
     少し皮を残しておくと、所々に赤みがあって、きれいにみえます。
    
     このままですと、芋餡として 利用できます。
         濡れたふきんにピンポン玉位乗せて、軽く丸めながら上を絞ります。



          

            こんな感じになります


              薩摩芋のテンプラ の コツ

  お惣菜店をしていた お婆ちゃんの知恵袋 から頂きました。

          芋を輪切にして、塩少々入れたお湯の中で一煮立ちさせます。
            
             

   色が濃くなっているのが判るでしょうか?

       熱が冷めてから 水溶きテンプラ粉にくぐらせ、180度の油で揚げます。
   こうした 下準備をすると、長い時間油で揚げなくても良く 早く出来上がり、
        かつ 油を吸う量が少なくて良いです。 焦げる心配も無く 美味しく
   食べられます。面倒に感じるかもしれませんが、決してそうでは無く、熱い
        てんぷら鍋の前に立つ時間が少なく助かります。
   熱々の揚げたちの 芋のてんぷらは おやつとしても最高の物ですよ

            

      この様に カラット 出来上がりました

                 一度 試してみる価値ありです
     

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