畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

原木栽培椎茸

2009-12-07 00:02:51 | Weblog

先日犬の散歩をしていたら、隣のEさんが 椎茸の原木を
  回収している所に遭遇しました。 

そこで 椎茸の話を色々しているうちに、椎茸の美味しい調理方法の      
  話になりました。


何と無く 辛子椎茸の様な 気がしたので、
 実家に帰ったお土産に 耶馬溪の辛子椎茸を差し上げましところ、
  何と立派な椎茸を頂いてしまいました。(^^)

    
       

       肉厚の原木椎茸です。もっとも 大分県は 椎茸の
         原木栽培の発祥の地ですから、殆どは原木なんですが
           このように書くと、良い印象を与えるようです。(^^)

 

        

              <  椎茸南蛮  >

      椎茸の生産者の方から 教わった 椎茸の食べ方です。

   一枚を2~3cm位に切って、普通に天麩羅にします。

      揚げたての 温かいうちに、 チキン南蛮のたれをかけて
        頂きます。

   写真のモヤモヤは正に  熱々の椎茸に チキン南蛮のたれを
      かけたところです。

   簡単で、いつもの天麩羅が別物に変身します。
     塩焼き、鍋も良いけど これも美味しいですよ。


 

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意外な食材で天麩羅!

2009-12-06 23:29:42 | Weblog

日本食の中でも、最高の調理方は 天麩羅ではないかと思うのです。

  それが正解と思われる物を 天麩羅にしてみました。(^^)

今回の 最高の お勧めは 大根なんです。

  石さんからの情報で、 <そんなバカな>って 話をしたのですが、
    してみたら、何と美味しいのでしょうか!今まで味わった事の
      無い味と食感です。

  息子さんが長野県にいて、地元では 当たり前の料理とか、
     場所が違うと食方も違いますね 驚きです。

     

   次にお勧めは 葱です。

      それも 根っこのヒゲ根 です。

         ワケギの様に 小さな物は5~6本まとめて揚げます。
    白ネギは 特に ヒゲが沢山付いているので 一本でよいです。
 
    スーパーで売られている物は 綺麗に整えられている物が
     殆どの様ですが、根付きのネギを見付けた時は是非作って
       見てください。油も美味しくなり一石二鳥です。

 

       
    

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懐かしいもの 2

2009-12-04 23:53:15 | Weblog

   お地蔵様のすぐ近くに 恵比寿神社があります。

      商売繁盛で有名な神社です。

  随分昔の話になりますが、秋の大祭に参拝する 大勢の参拝客を
    乗せた 若戸渡船が転覆して 多くの方が亡くなった事が
      ありました。

     

 

  子供の頃 母や姉と 出掛けるのが とても楽しみでした。

    その理由の一つに 炒った 椎の実や銀杏を買ってもらう事
      でした。

   炒った椎の実を一合枡で計ってくれ 紙袋に入れてくれます。

    昔は 今よりかなり寒かった様な気がしますが、紙袋をポケット
     に入れ、カイロ代わりにして家に帰ったのを覚えています。

  そんな訳で 黄色くなったイチヨウの木を見ると つい 下を見て
    銀杏があるか?見てしまうのです。(^^)

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懐かしい物 に 出合った!

2009-12-04 23:31:09 | Weblog

先日 法事で北九州市若松区に帰った時、とても 懐かしい物を目に
    しました(^^)

もう 作動はしていない様ですが、懐かしい気持ちになりました。
    

             

        若戸大橋の下にある、沢山のお地蔵様を祭っている
             所の 奥にありました。

   水道が普及する前は ポンプを押して 水を出していたんで 
     すね。

         私が小さい頃、一応水道がありましたが、夫の実家
            の庭にポンプがあり、夏になると 子供達がレバー  
         を押して 水を出して遊んでいた事を思いだしました。

          

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手抜き寿し

2009-12-03 19:17:37 | Weblog

生協の委員会で 簡単にちらし寿しを 作る方法をしてみました。

    火は全く使わず、御飯を炊くだけです。

炊き上がった 御飯に 瓶入りの <寿しの素> を加え
    まんべんなく混ぜ合わせ 手早く冷まします。

    ☆ うちわで あおぐ、扇風機の前に置いてさますのが 
        一般的ですが アイデァを 一つ!  
  
     特に 少量の寿しを作る時、ドライヤーの冷風で冷ますと
        簡単に出来ます。

 

     寿し桶に酢飯を入れ、でんぶ、錦糸卵、胡麻、生姜、
        フルーツ等 綺麗に盛り付けます。

           

 

    こんなに手抜きして良いのでしょうかと思う位 簡単に美味しく
     出来ました。

    家族が多かった頃には、考えられない現実です。

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久し振りの 博多

2009-12-03 00:21:02 | Weblog

  友人から 吉田拓郎の写真やギター等の展示会が あっている
    ので行きませんか?って お誘いがありました。                     

  特に NOと言う理由もなかったし、久し振りの博多なので
     たまには お街の空気を 吸うのも 刺激があって良いかも
         と思い 出掛ける事にしました。
  残念ながら 拓ちゃん関係の物は 撮影禁止だったので、
     写真はありません。

  私の第一希望は映画で、二番目がキャナルシティの中にある
     ラーメンスタジアムに行く事でした。

  

    少し薄くらい照明で 夜の雰囲気でしょうか?

       昼時もあってか、沢山の人でした。

    

 

   とんこつラーメンです。焼き豚は食べないので、友人が
        チャーシュー麺になりました。(^^)

   21歳まで 北九州に住んでいたので、看板の北九州の字に
     曳かれて 店に入りました。

   今日は 煮卵がサービスと言う事で ラッキーでした。¥600

     子供の頃 毎晩の様に リヤカーを引いて 屋台のラーメン屋
         さんが来ていたのを思い出しました。

   その頃とは 全く違う味でしたが、久し振りに食べた ラーメンは
       美味しかったです。

   流石 ラーメンスタジアムに出店しているだけの事はありますね。
       店作りは勿論、接客も大変良かったです。
       

 

       

         懐かしさ いっぱいの 屋台です。(^^)

   拓郎さんの展示品等もゆっくり拝見する事が出来、

     一度行ってみたいと 思っていた 警固神社にも

        御参り出来ました。

          

 

   普段から車に乗る事が多くて、福岡に来ると 歩き回るから
      足が痛くなり 疲れました。

   色々カルチャーショックもありましたが、刺激的な一日でした。

           

     キャナルシティの中庭に造られていた 巨大ツリーです。
     

     周りにも照明が沢山設置していましたから、夜はきっと
        きれいでしょうね。

 

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生姜の甘酢漬け

2009-12-02 07:27:14 | Weblog

     友人から 自家菜園で 出来た 生姜を頂いたので
          甘酢漬けを作ってみました。

     いつもは、生協の 無添加の物を購入するのですが、
          今回は沢山頂いたのと、
     便利で、安心な 酢が発売されたので それを使って
          みようと思いたちました。

 

          

   生姜をスライサーで薄く切り、熱湯に サッと くぐらせます!

     ザルに空け 熱いうちに 瓶等に入れ 酢に漬けます。

   このまま、冷めてから 冷蔵庫で保存すると何時でも食べられて
     便利です。

 

        

        家庭菜園で収穫されたとは 思えない立派さです。

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りんごで一品

2009-12-01 23:06:21 | Weblog

先日、法事があり 親戚一同で会食のはこびとなりました。

改まった時利用している 医食同源、地産地消をモットーとしている 北九州市若松区にある料亭です。

   料理の中の一品で、頂き!って思う物があったので、
           早速まねをしてみました。御免なさい

今日は生協の委員会でしたので、皆さんと作って試食です。(^^)

理屈では分っていましたが、果たしてどうなるか 未知数でしたが
一応 何とかできました。

  

     

         

りんご(富士を使いました) を縦半分に切り 芯をくりぬく。

  りんごをケースにするので、5mm位残して くりぬきます。

    シーフードをホワイトソースで和え カップの中に入れます。

      上にチーズを乗せて オーブンで焼きました。

 

    

  料亭で頂いた物は ケースの厚みがあったので、今回は 薄く
   してみました。なので 焼きりんご の様な風味でした。

  りんごの酸味 甘味 がホワイトソースにプラスされ、意外な
   美味しさでした。

  中に入れる物を フルーツにすると ホットスイーツになりそうです。

  今度は そうしてみようと 思います。

 

  くりぬいたりんごは 柿とマヨネーズで和えてサラダにしましたので
    全く無駄の無い 一品でした。

       皆さん お疲れ様でした。  

           

    

    

          <  りんご と 柿 のサラダ  >   

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