先日犬の散歩をしていたら、隣のEさんが 椎茸の原木を
回収している所に遭遇しました。
そこで 椎茸の話を色々しているうちに、椎茸の美味しい調理方法の
話になりました。
何と無く 辛子椎茸の様な 気がしたので、
実家に帰ったお土産に 耶馬溪の辛子椎茸を差し上げましところ、
何と立派な椎茸を頂いてしまいました。(^^)
肉厚の原木椎茸です。もっとも 大分県は 椎茸の
原木栽培の発祥の地ですから、殆どは原木なんですが
このように書くと、良い印象を与えるようです。(^^)
< 椎茸南蛮 >
椎茸の生産者の方から 教わった 椎茸の食べ方です。
一枚を2~3cm位に切って、普通に天麩羅にします。
揚げたての 温かいうちに、 チキン南蛮のたれをかけて
頂きます。
写真のモヤモヤは正に 熱々の椎茸に チキン南蛮のたれを
かけたところです。
簡単で、いつもの天麩羅が別物に変身します。
塩焼き、鍋も良いけど これも美味しいですよ。