風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

青紫蘇&ツナのふりかけ

2020-08-11 | 手作り料理
鳥や動物に荒らされないようネットでガードした落花生、
青紫蘇も大きく育って、畑は緑に埋まっています。

元気な紫蘇の葉で美味しい一品「青紫蘇とツナのふりかけ」作りです。
青紫蘇の葉をサッと湯がき、みじん切りにします。

ツナ缶を火にかけ砂糖、醤油で薄く味をつけます。
木べらでフライパンにこすりつけようにして、そぼろにしていきます。
水分が無くフワフワの状態になったら、みじん切り紫蘇を混ぜ合わせます。

ふりかけに、おにぎりに、そうめんと一緒に・・・
紫蘇の香りがたまらない一品、お試しを。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする