風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ゴーヤの佃煮

2020-08-25 | 手作り料理
さすが熱帯原産のゴーヤ、この猛暑の中たくましく育っています。
油断すると葉陰に隠れていたゴーヤがオレンジ色になっています。

オレンジのゴーヤはジュースに利用します。
ゴーヤの大量消費に佃煮を作りました。

5ミリ位に半月切りにし重さを測っておき、たっぷりのお湯でゆでます。

アクがいっぱい出てきます。

きれいに洗って、しっかり水分を絞ります。

調味料は、醤油、酢、みりん、黒砂糖がゴーヤの重さの10%づつと、
鷹の爪少々をお鍋に煮立てます。

ゴーヤを入れ、煮汁が無くなるまで煮からめます。
最後に小さいジャコ(かちり)を入れて完成です。
ゴマを振っても良いですね。

箸休めのひと品、たくさん出来たからお友達にも。




コメント (4)
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