風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ラフテー

2022-08-10 | 手作り料理
朝ドラで美味しそうなラフテー、
食べたくなったので、我が家流で作りました。

豚バラブロックでゆで豚を作ります。
沸騰した湯で3分茹で、アクを洗い流し、
新しい水で肉を50分ほど茹で、そのまま冷まします。


1㎝の厚みにカット。

ゆで豚500g、茹で汁(油を除く)500g、
焼酎150g、醤油50g、砂糖50g、生姜の千切り。
調味料を合わせ、ゆっくり1時間くらい煮込む。

玉ねぎも一緒に煮込むと美味しいです。

やわらかく美味しいラフテー、
夏は冷たくして食べるのもいいね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 月下美人、三世代同時開花 | トップ | ブルースターの種 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事