風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ホタテご飯

2023-02-20 | 手作り料理
「ホタテとひじきの炊き込みご飯」


ベビーホタテは調味液で5分ほど煮て取り出します。
調味液は創味のつゆの希釈液で手抜き、お酒を少し入れました。

ひじきと人参を、ホタテを取り出した液で数分煮ます。

洗ったお米にひじきを煮た液を加えて水加減をします。
ひじきとニンジンをお米にのせて、あとは炊飯器にお任せ。
炊き上がったらホタテを戻して5分ほど蒸らします。

ホタテのうまみがきいた美味しい炊き込みご飯です。


合わせた献立は「豚しゃぶサラダ」と「なばなのお浸し」、
ごちそうさまでした。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスローズ、美人薄命 | トップ | 富士山 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事