みんなが大好きなチョコレート。
甘いものが苦手な人でも、
2月だけは、チョコレートが大好きになるのでは?
あなただけのチョコレート物語。
あま~いスイートでも、ほろ苦いビターでも、
ゆっくり溶けていきそうです。
■2月18日の誕生色 ●
チョコレート (chocolate)
不屈の魂、ひらめき、自己正当化、自己主張
不屈の精神の持ち主なのでしょうね。
とても発展的なようです。
自分のひらめきを信じて、進むことができるようですね。
チョコレート。
チョコレートの色のような、暗めのブラウン。
今の時期。
チョコレートに馴染みのある方は、多そうですね♪
チョコレートの原料は、カカオ。
カカオに、甘味は、ありません。
カカオの原産地は、メキシコです。
メキシコの原住民は、疲労回復剤として、
3千年も前から、チョコレートを飲んでいたのだそうです。
上質のチョコレートは、ほとんどがカカオなので、
夏でも溶けません。
カカオがヨーロッパに渡ったのは、16世紀はじめ。
コロンブスが、カカオ豆をスペインに持ち帰ったことから。
カカオに、砂糖や香料等を加え、
嗜好品として楽しめるようになったのは、
それから、かなり後のことなのだそうです。
現在お馴染みの板チョコは、19世紀後半に、
スイスで初めて作られたのだとか。
(スイスのチョコレートが有名なのも、納得♪)
ところが、英語では、18世紀前半に、
チョコレートという色名が使われ始めています。
板チョコができる、ずっと以前から、
この色と色名は、親しまれてきているのですね。
■2月18日の誕生花
甘いものが苦手な人でも、
2月だけは、チョコレートが大好きになるのでは?
あなただけのチョコレート物語。
あま~いスイートでも、ほろ苦いビターでも、
ゆっくり溶けていきそうです。
■2月18日の誕生色 ●
チョコレート (chocolate)
不屈の魂、ひらめき、自己正当化、自己主張
不屈の精神の持ち主なのでしょうね。
とても発展的なようです。
自分のひらめきを信じて、進むことができるようですね。
チョコレート。
チョコレートの色のような、暗めのブラウン。
今の時期。
チョコレートに馴染みのある方は、多そうですね♪
チョコレートの原料は、カカオ。
カカオに、甘味は、ありません。
カカオの原産地は、メキシコです。
メキシコの原住民は、疲労回復剤として、
3千年も前から、チョコレートを飲んでいたのだそうです。
上質のチョコレートは、ほとんどがカカオなので、
夏でも溶けません。
カカオがヨーロッパに渡ったのは、16世紀はじめ。
コロンブスが、カカオ豆をスペインに持ち帰ったことから。
カカオに、砂糖や香料等を加え、
嗜好品として楽しめるようになったのは、
それから、かなり後のことなのだそうです。
現在お馴染みの板チョコは、19世紀後半に、
スイスで初めて作られたのだとか。
(スイスのチョコレートが有名なのも、納得♪)
ところが、英語では、18世紀前半に、
チョコレートという色名が使われ始めています。
板チョコができる、ずっと以前から、
この色と色名は、親しまれてきているのですね。
■2月18日の誕生花
花の名前 | 主な花言葉 |
キンギョソウ (白) | 清純な心 |
アルストロメリア (黄) | 持続 |
キンポウゲ | 楽しみ到来 |
タンポポ | 真心の愛 |
リュウキンカ | 必ず来る幸福 |
スノーフレーク | 純潔 |
ジンチョウゲ | 人工美 |
シュンラン | 素直な心 |
ムラサキハナナ | 知恵の泉 |