アンダンテ ~私の歩幅で~

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ブランデーワイン

2008年10月18日 | 誕生果
10月第3土曜日は スウィーテスト・デー (Sweetest Day)

アメリカの記念日で・・・
小さな親切やちょっとした思いやりに対する感謝のしるしに
キャンディを贈る
、というもの。

Sweet には、「甘い」という意味の他に、
「親切な」とか「優しい」という意味もあるので、
その両方が込められているのだと思います。

オハイオ州クリーブランドにあるキャンディ会社社員、
キングストン氏が、病気中の人等を訪問し、
キャンディを手渡しながら慰めの言葉をかけたのが
はじまりらしい。

その後、口コミで全米に広がったのだそうです。

私の身近では・・・

「ご自由にどうぞ」と書いたメッセージとともに、
バスケットやトレイいっぱいのキャンディを
レジカウンターに置いているレストラン。

食事の後、バッグから取り出したキャンディを
1粒手渡してくれる友人。

合唱等の休憩時間に、決められているわけでもないのに、
キャンディの入った缶や袋が、手から手へ回っていたり。

差し出す方も、受け取る方も、
サラリとできて、負担にならない。

それなのに、キャンディ1粒で、
とってもハッピーな気持ちになれちゃいます。

そして、また。

お礼を言いたいのに、うまく言えなかったり。
何かプレゼントしたいのに、思いつかなかったり。

などということ、ありませんか?

そんなときは、キャンディにあなたの気持ちを込めて
相手に渡すだけ。

キャンディが、あなたの気持ちを、
さわやかな甘さで伝えてくれそうです。


■10月18日の誕生果

   ブランデーワイン (Brandy Wine)
     心変わり

 ・和名 : ブランデーワイン
 ・分類 : バラ科、 ナシ属
 ・原産地 : アメリカ


ブランデーワイン。
とっても贅沢でフルーティなお酒。
ではなくて、国内では北海道産の希少な洋梨です。

他の洋梨に比べると、やや小ぶりですが、
曲線が美しく可愛いフォルム。

完熟したブランデーワインは、
本当にブランデーのような香りを放つのですね。

甘みと酸味のバランスが良いお味もさることながら、
トロリとしたその食感が絶妙です。

さらには、口の中全体が良い香りでいっぱいになります。

そのままでも十二分に美味しいブランデーワインですが、
コンポートなどの洋菓子材料としても最適なのですね。

収穫期は、9月下旬から10月中旬頃。

どの洋梨にも共通することですが、追熟が必要で、
洋梨全体が黄色み帯び、弾力を感じた頃が食べごろです。

洋梨ブランデーワイン。
あまりの美味しさに、酔ってしまいそう。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■10月18日の誕生色 : パールグレイ
■10月18日の誕生花 : ツルコケモモ、他