アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

花 梨

2008年10月20日 | 誕生果
きょうは用事で外出。
飲料を買おうと、途中、コンビニに立ち寄りました。

そこで目についたのが、

   フォション ルカフェ カフェクレーム

フォションというと、
私には紅茶のイメージが強いのですが・・・。

カフェラテもあったのね♪
と、ちょっと発見した気分。
(単に疎いだけかも。。汗)

もちろん、このカフェクレームに決めました。

わくわくして、いただきま~す♪
え?。。と、ストローを見てビックリ!

マゼンタ、です。
(最近のフォションのイメージカラーのようですネ)


フォションに限らず、ファミレスなどでも、
少し前から色つきストローが多くなりました。

それも、黒や赤などで、透明感のない色!

個人的には、白っぽいストローの方が好きなので、
ちょっと違和感を覚えておりました。

ところが、今日。

フォションのマゼンタのストローを使ってみて、
ようやく気がつきました。

この色つきストロー。
かなりのスグレモノです。

ストローに口紅がついても、全然目立たない!

なぁ~るほど~!
ようやくガッテンしたワタシ☆

あらぁ、いまごろ!?
・・・ナンテ言われそうですが。。。


■10月20日の誕生果

   花梨 (かりん)
     富、栄華

 ・和名 : カリン
 ・分類 : バラ科、 カリン属、 落葉樹
 ・原産地 : 中国の湖北、浙江省


花梨。
中国三千年の歴史と共に現代まで、
ずっと受け継がれてきた果実。

二千年以上もの昔から、
花梨は咳止めや疲労回復の漢方薬として
利用されてきたのですね。

日本へは、平安時代以前に渡来したとらしい。

主に果実酒の材料として評価され、
「果実酒の王様」と呼ばれています。

また、咳止めとしてもよく知られていますね。

かたい果肉で、渋みもあり、水分も少ないという、
一般的な果物らしからぬ花梨は、生食には不向きです。

そんな生食には不向きだけれど、良い香りのする果実を、
お酒につけこんでみたり、エキスを飴に入れてみたり、
等々、最初に試した人は、スゴク偉い!!

その他、ジャムやゼリー、砂糖漬け
などにもされています。

また花梨は、「借りん」という言葉に通じるため、
縁起物にもされるのですね。

春、マゼンタに近いピンク色の花を咲かせる花梨は、
空気を美味しくするのも得意です。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■10月20日の誕生色 : マウスグレイ
■10月20日の誕生花 : リンドウ、他