午前8時21分 撮影
スプラウト。
植物(野菜)の新芽。
ここ何年かで、すっかりお馴染みになり、
野菜売場の常連さんです。
ブロッコリーやマスタードなどがポピュラーかな。
きょうは、青じそのスプラウトを発見しました!
ラベルには「青じその新芽」と書いてあります。
ほんのり青じその香りのする
すがすがしい野菜。
今日はサラダにしました。
麺類の薬味にしても、美味しそうです。
■10月29日の誕生果
ラ・フランス (La France)
不滅の愛、信頼
・和名 : ラ・フランス、ミダクナシ(不器量な梨)
・分類 : バラ科、 ナシ属
・原産地 : フランス
ラ・フランス。
日本の山形で開花した果物。
名前のとおり、フランス原産の洋梨。
発見されたのは、1864年頃。
日本へは、1903(明治36)年に導入されました。
収穫期は、場所によって若干差がありそうですが、
10月から12月なので、もうしばらく楽しめますね。
ご存じのように不整円形をしています。
果皮は黄緑色。
果肉は緻密で多汁。
多くの種類の洋梨が出回るようになった今日でも、
知名度は一番高いと思われます。
日本では、多くの人に愛され人気のある洋梨ですが、
本国フランスなどヨーロッパ各国では、
ほとんど生産されていないのだとか。
気候が合わない、という説もありますが。
ちょっと不思議な気もします。
生食のほか、コンポートやシャーベット、
ババロアやケーキなど、加工にもよく使われます。
缶詰もあります。
ラ・フランス。
堂々とした名前に、その優雅な香りと味わい。
すべてがパーフェクトのように思えるのですが、
愛敬ある姿には、親しみを感じたりもしています。

日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

■10月29日の誕生色 : 栗 色
■10月29日の誕生花 : グロリオサ、他