凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

浜乃納屋 (大洗町)

2014-10-14 | 和食

太平洋の海原を眺めながら、釜飯や海鮮料理が頂けるお店。
大洗サンビーチ近く、ログハウス調の建物が目印です。





このロケーションは武器ですね~。





牡蠣釜飯 972Yen
こちらは相方のオーダーで未食です。
釜飯は他に海老、ウニ、ホタテ、しらす等10種類ほどあったでしょうか。





ジャンボかき揚げ(ハーフ) 648Yen
こちらの名物でもあります。海老、白身魚、タコ、玉ねぎ、人参、インゲンなど
海鮮ものと野菜がたっぷり。天つゆと塩が用意されていますのでお好みで。




食べかけではありますが、スマホと比較してみます。
参考までにノーマル(4、5人分)は、直径25cmもあるそうですよ。





海鮮五目釜飯 1296Yen




長芋はほぐした明太子と和えられています。





炊き上がりまで25分ほど待ちますが、ほどなく運ばれてきた「かき揚げ」を
つまんでいたこともあり、待った感覚はほとんどありません。




具は蟹、海老、ホタテ、鶏肉、山菜、椎茸、銀杏、ウズラの卵です。
だし汁とわさび、刻み海苔などの薬味が用意されていますので、
締めにお茶漬けも楽しめます。

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浜乃納屋
茨城県東茨城郡大洗町大貫町前原256-418
029-267-4277
駐車場完備

那珂川の風物詩 矢沢のヤナ (那須烏山市)

2014-08-19 | 和食

那珂川と荒川の自然の恵みを活かした「やな」は、
那須烏山市の夏の風物詩。鮎の里ならではですね。
初夏から晩秋まで数多くの観光やなが賑わっています。




梁(やな)【意味】 河川の両岸または片岸より列状に杭や石などを
敷設して水流を堰き止め、誘導されてきた魚類の流路をふさいで捕獲する
漁具・仕掛けのことである。やない。「簗」とも表記する。




先ずは腹ごしらえを。
昼少し前でしたが、テーブル席も小上りも満席状態でした。




席を確保してから食券を購入です。





ヤナ定食 2200Yen
鮎塩焼き 1尾・鮎魚田 1尾・鮎フライ 1尾
刺身 1尾・鮎飯・みそ汁・漬物




川エビから揚げ 500Yen
シンプルに塩のみの味付けで殻ごと頂きます。これが「注文してよかった!」と
思えるほどに旨かった。エビ好きの相方も"箸が止まらなく"なっていました。





塩焼きも間違いのない美味しさですが、甘みを立たせた自家製味噌も
鮎の身によく合いますね。




ふわっと軽い鮎のフライは醤油で頂きました。





こりっとした歯ごたえが活き造りならでは。
舌で甘みと旨みを十分に楽しめます。




ピリッと辛みの効いた味噌がポイント。
これだけ美味しい漬物は大歓迎。




香りが素晴らしい鮎飯まで、見事な鮎づくしを堪能しました。





一年分は頂いたかな。




食事後はヤナへ立ち寄りました。
※簗場への入場は無料




お盆期間中だったこともあってか、かなりの賑わい。





暑い最中、水の音は涼しげに聞こえ実に心地イイ。
風もあったこの日は、水辺の気温が2、3度は低いでしょうか。




楽しいそうですね(^^)





10分くらいの間に3、4匹の魚が上がっていましたか。




やっぱり夏は大好きです♪

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矢沢のやな
栃木県那須烏山市滝田1078-2
0287-84-1187
駐車場完備

矢沢のヤナ和食(その他) / 烏山駅滝駅


Kitchen晴人 地産地消ランチ (笠間市)

2014-07-12 | 和食

茨城県産の食材にこだわった"和のレストラン"が
笠間市に。昨年末にオープンされたばかりですが、
奥様方のグループを中心に随分と賑わっておりました。





ランチは海鮮丼や親子丼などの他に、予約が必要な
彩美膳(限定20食・1680円)があります。




晴膳 1480Yen
揚げ物は通常天婦羅だそうですが、この日はローズポークの
ヒレカツor海老フライから。





サクッと軽い衣に、驚くほどコンディションの良いヒレ肉。
揚げ具合もドンピシャで、とんかつ屋さん顔負けの美味しさ。




出汁をたっぷり含ませた切り干し大根。





南瓜と小豆の炊き合わせに、素揚げしたピーマン。




もずく酢にはカットしたキュウイが浮かんでいます。




刺身は銀色の器に、平目、イカ、カンパチの三点盛り。
大根のケン、大葉、海藻に涼味のミョウガが添えられています。





天然物は流石と思わせるほどに弾力が違いますね。
舌で感じる旨みの濃厚なカンパチが印象に残りました。




食事はご飯に蜆の味噌汁。厚焼き卵の甘さも丁度良く、
一度にたくさんの料理が頂けるのは幸せです。




さくらんぼと黒蜜が掛かった抹茶のわらび餅で締め。

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Kitchen晴人(ハレジン)
笠間市旭町105-11 第三吉住友部ビル102
0296-73-6870
駐車場15台(建物裏と表)あり

晴人和食(その他) / 友部駅宍戸駅



七兵衛 旬の入梅いわしを (銚子市)

2014-06-18 | 和食

銚子で水揚げされた地魚専門の丼屋さん。
個人的に「銚子=金目鯛」のイメージが強かった
のですが、聞けば青魚も有名なのですね。




その"光り物"を主役にした「づけ丼」がお店の売りなのです。




極上さば刺し身 750Yen




締めサバでないところが漁師街ならでは。鮮度の良いうちに
ひと仕事加えるそうですが、時期を外れたサバにもかかわらず、
濃密な味わいは驚くほど。強烈な美味しさでした。




真いわし漬丼定食 1000Yen
梅雨に揚がる関東の真イワシは、一年中で最も脂が乗り美味しい時季。
ここ銚子では「入梅いわし」と呼ぶそうです。




定食で注文すると、つみれ汁、小鉢、漬物が付きます。





白飯の上に脂が乗った真いわしの漬け。薬味に白髪ねぎ、刻み海苔、
カイワレ、大葉がたっぷり。お好みで山葵と生姜が添えられています。





舌の上でトロける様は、マグロのトロを彷彿とさせます。
至福の美味しさとはこのこと。最高でした!




漬丼は単品での注文も可能です。




つみれはすり鉢を使わず、包丁のみで当てたこだわりの一品。




背黒いわしのにぎり 二貫 250Yen
よりイワシの味わいが深く、ほんのり感じる苦みがよいもの。
光り物づくし、堪能しました。



締めは黒蜜きな粉のわらび餅です。

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観音食堂 七兵衛
千葉県銚子市飯沼町1-26
0479-25-3133

観音食堂 七兵衛丼もの(その他) / 観音駅仲ノ町駅本銚子駅


油伝味噌 古民家で田楽を (栃木市)

2014-05-08 | 和食

その昔、京都から日光東照宮へ幣帛を奉納する
勅使が通った「例幣使街道」に、老舗の味噌屋さんが。
その店舗の一角で"味噌田楽"が頂けます。




江戸天明年間に油屋として開業し、江戸末期より
味噌の製造を始めた「油伝味噌」さん。





囲炉裏を配した重厚な古民家の佇まいは、
心底落ち着く空間であります。




汗ばむような陽気でしたが、目に映る坪庭の緑と
吹き抜ける春の風が大変心地よく爽やか。





香ばしい香りが漂います♪




伝兵衛もち 200Yen
美味しいものは姿形から違います。極めて丁寧な仕事ぶりで、
作り手の気持ちが伝わってくる味わいでした。




田楽盛り合わせ 500Yen
先の"もち"に始まり田楽の食材は全て私の好物です!




こんにゃく田楽
それぞれに違う「味噌」が使われているようですね。
シンプルなのに奥深き美味しさでした。





豆腐田楽
田楽は単品の注文も可能です。お酒や冷たい飲み物も揃って
いますから、使い勝手がよく旅人にとても優しいですね。




里芋田楽
最後に大好物の里芋を頂きました。
栃木観光の際には、是非おススメしたいスポットです。

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田楽あぶでん
栃木県栃木市嘉右衛門町5-27
0282-22-3251

田楽あぶでんカフェ・喫茶(その他) / 新栃木駅



平成魚松 (大洗町)

2014-04-05 | 和食

大洗が舞台のアニメ「ガールズ&パンツァー」の影響で、
そのファンを中心に街中が大いに盛り上がりをみせています。
劇中に登場する場所を回る"聖地巡礼"ですね。





そんな大洗の町で六代続く「割烹旅館さかなや隠居」。
"平成魚松"さんは、その老舗旅館内の食事処です。




豪海天丼 1250Yen
ネーミングに当てた文字が粋ですよね。
どんぶりからはみ出すほどのネタは、海老、椎茸、シシトウ、
メギス、鯛、春菊、そして名物の大きな穴子です♪




茶碗蒸し、味噌汁、漬物付き。





豪快な盛りの良さだけを売りにしたのではなく、キッチリ
美味しいのは、大洗漁港の競権をもつお店ならではでしょう。




真打の穴子は、他をほぼ平らげてから向き合いました。
二つ折りにしてようやくどんぶりに収まる恰好。サクッとした衣と、
クセなくふんわり柔らかな穴子の身との対比が大変素晴らしいもの。

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平成魚松
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町675
029-267-3175

食事処 平成魚松魚介・海鮮料理 / 大洗駅



伊勢屋旅館 (桜川市)

2014-02-25 | 和食

真壁の中心地、下宿通り沿いに幕末から続く老舗の旅籠があります。
元は「勢州楼」と発し、ここで宴を挙げられれば「一人前」と
称されるほど、界隈では最も格式の高い料亭だったそうです。




当時を偲ばせる広い帳場には、煌びやかなひな飾り。





現役の旅館ですが、「ひなまつり」期間中は、
二階で食事を楽しむことが出来るんです。




弥生の風 1200Yen
煮豆、きんぴらごぼう、漬物、蓮根サラダ、苺が一皿に。





甘酢に漬けたレンコンでしょうか、「なます」のような
味わいでとても美味しいものでした。





熱々の「すいとん」です。柚子皮が香るだし汁にジャガイモ、
干し椎茸、玉ねぎ、人参、ナルト、すいとんが入ります。




丸く平たい形をした"すいとん"です。
寒い季節に温かい汁物は、有難く格別ですよね♪




こちらも冬の定番、こんにゃくの味噌おでん。




春の五目ちらし
桃の節句のお祝いに相応しい華やかさと、春らしい彩に心が躍るようです。





レンコン、干ぴょう、干し椎茸、人参、油揚げが甘口の酢飯に混ぜ込まれ、
インゲン、錦糸玉子、桜でんぶ、梅花人参が乗せられています。
どこか懐かしさを感じる美味しさは「お替り」をお願いしたくなるほど。


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伊勢屋旅館
茨城県桜川市真壁町真壁193
0296-55-0176

伊勢屋旅館旅館 / 桜川市その他)


魚鈴 (笠間市)

2014-02-14 | 和食

鮮魚店が営む笠間の食事処。場所は県立中央病院の目の前
ですが、灯台下暗しとは正にこのこと。魚屋さんの利を活かした、
文字通り魚料理が旨いお店でした。




魅力的なメニューがズラリ並んでいます。
黒板メニューもあり、ホント悩みましたぁ。




ノドグロの煮付け定食 1600Yen
こちらは看板メニューから。煮付けには菜の花、針生姜が添えられています。





ワカメと豆腐の味噌汁もしっかり美味しいもの。
素晴らしいワカメの歯応えが印象に残っています。




漬物に小鉢までつけば、言うことありませんね。




良く味が染みた「のどぐろ」は、甘辛加減も絶妙でした。
脂の乗りもよく、特に皮の際のトロトロ感は最高の美味しさ。
煮付けも日本人に生まれて良かった!と思える料理のひとつです。

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魚鈴
茨城県笠間市鯉淵6526-176

希林亭 (那珂市)

2014-01-28 | 和食

訪問のきっかけは「カキフライが美味しかった!」との
知人からの情報。牡蠣の生食はあまり得意ではないのですが、
牡蠣フライは大好物。この季節はやっぱりハズセません。




その話からは、勝手に街の定食屋さんを想像していましたが、
着いてみれば「いけす」を配された、折り目正しい割烹料理店でありました。





カキフライ定食 950Yen




ランチは海鮮丼と日替わり定食が並んでいましたが、
今が旬の牡蠣フライを注文される方が多くみられました。






よく味が染みた大根と豚バラの煮物。
脇役までもが美味しいと、満足度がえらく上がりますよね。




鶏肉、銀杏、海老、三つ葉が入った茶碗蒸し。
これだけの具が入って美味しければ言うことなしです。




揚げ色も美しい、身の厚い牡蠣が五粒。
ソースを掛けて頂きました♪たっぷりの千切りキャベツには
マヨネーズ。和がらしが添えられています。






サックさくの衣と牡蠣のトロける食感、旨み濃厚なエキスを
舌で味わえば正に至福。




珈琲にオレンジのムースまで出てくるんですから驚きます!
またひとつ良い店を見付けました。

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希林亭
茨城県那珂市飯田1635-31
029-295-0575

希林亭懐石・会席料理 / 中菅谷駅上菅谷駅下菅谷駅



魚とく (水戸市)

2014-01-20 | 和食

鮮魚店の三代目が営む居酒屋さん。
100種類以上を揃えたこだわりの焼酎がウリですが、
しっかり食事も楽しむことが出来ます。





入って左手にカウンターと厨房、右手には小上りの
テーブルが四卓。




日替わり弁当 800Yen
情報誌で見掛けた「ワンコイン」のネギトロ丼がお目当て
だったんですが、もつ煮、メガメンチ等々ホント悩みましたね。




メジマグロとカンパチの刺し身。あしらわれた大根のケンは、
恐らく「かつらむき」からのこしらえだと思いますね。
大根、キュウリ、人参の漬物も手作りでしょう。
塩加減、漬かり具合が好みの味で、とても美味しかったぁ。





柔らかなイカフライも結構なボリュームです。



ワカメと豆腐の味噌汁付き。




里芋とイカげその煮物にご飯までが弁当箱に収まっています。
最後まで迷ったメンチカツは、聞けば「メガ」が付くだけに
顔の大きさ程あるとのことです。自信のある方はどうぞ!


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魚とく
茨城県水戸市見川4-28-16
029-243-4486

はらだ (笠間市)

2013-10-10 | 和食

集まりごとなどにも重宝される市内の和食屋さん。
プライベート以外でも娘が小中学校時代には、
PTA関係の宴席で何度か利用したことがあります。




この日も団体の方々を中心に賑わっていました。
広間の他、入って右手には掘りごたつ式の小上り。





舞茸、栗釜めし 1450Yen




蓋を開けた瞬間、鼻をくすぐる秋の香りに酔いしれます♪





三つ葉の入った、なめこと豆腐の味噌汁。





濃厚でクリーミーな豆腐は、大子から取り寄せていると
以前聞き及びました。




お新香が付きます。





主役の舞茸、栗をはじめ、銀杏にお米までもが地元笠間産。
ちなみに栗の生産量日本一は茨城県ですよ~




味と香り、見事なまでに秋がギュッと詰まった釜飯です。ホクホクした
栗の甘みは贅沢に素晴らしいもの。申し訳なく感じるほど具だくさんで、
食べても食べても減らないシアワセな感覚です。




青いみかんは個人的に運動会を連想します。




黒蜜きなこが掛かったアイスで締め。
一日十食限定の栗釜めし(1300円)もありました。


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味の店 はらだ
茨城県笠間市笠間1529
0296-72-1035

創作料理 維新 (水戸市)

2013-09-12 | 和食

水戸京成すぐ向かい側、創作料理のお店「維新」さん。
夜の雰囲気そのままに、艶っぽい空間でランチが頂けます。





Cランチ(お好み2点ランチ) 980Yen
数量限定の海鮮などを含め、ランチには全てドリンクが付き。




涼しげなガラスの器に盛られたマグロ赤身、鯛、カツオの刺し身。
あしらわれたキュウリ、人参の細工が彩りよく綺麗な盛り込みです。




厨房から伝わる活気とスタッフさん達の機敏なフットワークと、
もてなしの心は、特筆するほど大変気持ちよく感じますよ。





茨城産豚ロースソテー トマトビーンズソース
この日のメインは他にハンバーグ、天婦羅でした。




豚の濃厚な旨みにトマトの爽やかな酸味が口の中で
絶妙に絡み合います。掛け合わせたバジリコとニンニクの
オイルがこれまた美味。付け合わせにオクラと茄子です。




水菓子までついて千円でお釣りがくるのが素晴らしい。
次は限定の海鮮丼を狙っています。


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創作料理 維新
茨城県水戸市泉町2-2-47
029-302-8022

かまど飯 酒肴 米寿 (ひたちなか市)

2013-08-22 | 和食

「米寿」さんはホテル・テラスイン勝田内の居酒屋レストラン。
勝田駅東口ロータリーから徒歩0分と使い勝手も抜群です。
昨年オープン直後にお邪魔して以来、今回が二度目の訪問。




和モダンで重厚な設え。贅沢な空間に感じます。




伴助の大カサゴ一夜干し 1050Yen




炭火で焼かれたこだわりの干物は、小名浜の「伴助」謹製。





ふんわりしっとりした身は極上ですね。
焼き目も美しく、上質な味わいは幸福感で満たされます。




粗く卸された大根と共に頂きます。





煮物、和え物、お新香にサラダと脇もがっちり抜け目なく。




土鍋で炊き上げるこだわりのご飯は実に美味。
五穀米、白米、炊き込みからお好みでチョイス可能です。




今の季節にぴったりの柑橘系のゼリーで締め。
美味しいご飯に旨い魚。シンプルですが贅沢です。


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かまど飯 酒肴 米寿
茨城県ひたちなか市勝田中央1-3
JR常磐線勝田駅東口ロータリー横

山翠 (水戸市)

2013-08-11 | 和食

お店の看板にでっかく「元祖あんこう鍋」の文字。
アンコウの他に、奥久慈軍鶏や納豆などを使った郷土料理が
頂ける水戸では名の知られた名店ですね。





昼の12時を過ぎたころには、2階フロアは満席状態に。
外からは想像できないほどの活気に満ちています。




三品定食 997Yen
紹介するのはご自慢の郷土料理ではなくランチメニューから。




刺し身+天婦羅+焼き魚が楽しめる定食です。
この日の焼き魚はホッケ。大根おろしが添えられています。




ツナの甘辛煮。ご飯のお供には最高ですね。





旨み濃厚なカツオに淡白な美味しさの光る鯛の刺身。




海老、サツマイモ、シシトウ、キスと十分なボリューム。
天つゆにくぐらせて頂きます。




ワカメと三つ葉の味噌汁とお新香まで。




オレンジと食後にはアイスコーヒーが締めに。
暑い日には嬉しいサービスですね。


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山翠
茨城県水戸市泉町2-2-40
029-221-3617

酒菜 おかめ (ひたちなか市)

2013-07-20 | 和食

会席料理や和をベースにした創作料理が楽しめる「おかめ」さん。
場所はひたちなか駅から徒歩で5分ほど。昭和31年創業の老舗ですが、
リニューアルされた店舗は、歴史よりも今を感じる趣です。





個室から宴会場まで完備され、様々なシーンにも対応して頂けます。




大皿ランチ 1260Yen
多種類の料理が並ぶだけでなく、盛り込みも美しい。




ワカメと玉ねぎの酢の物。





里芋、人参、椎茸、巾着の煮物は柔らかな味わい。
オクラが添えられています。




金目鯛、まぐろ赤身、ウニと期待値を遥かに超える盛りの良さに、
頬も緩みっぱなしでした♪




胡麻豆腐はわさびを落として頂きます。




鮭の焼き物に、田楽味噌で味わう海老、揚げ物はセロリの鶏肉包み。




高菜、キノコの煮しめ、レンコンのきんぴら。
どこから箸をつけようか悩むほどに幸せです。





鶏もも肉のロースト、酢漬けのプチトマト、その隣は芋羊羹です。




食事も抜け目なくキッチリと。




水菓子とアイスコーヒーで締め。
老舗の本気が詰まったお得感満載のランチは、1200円では申し訳なく
感じるほどにハイクォリティーで、思わず拍手を贈りたくなりました。


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酒菜 おかめ
茨城県ひたちなか市勝田泉町4-14
029-274-4567

酒菜 おかめ懐石・会席料理 / 勝田駅日工前駅