凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

游々禮楽 竹水亭 (笠間市)

2015-07-22 | 日本料理

お祝い事に接待から普段使いまで、「日本料理」を幅広く
堪能できるお店。時季を感じる味わいに毎度心が躍ります。




お昼の御飯 1620Yen




宮崎の伝統野菜でもある「佐土原茄子」に、ポン酢でしょうか
ジュレが掛かった一皿。上には細かく刻んだモロヘイヤです。




涼しげなガラスの器には、鱧のタタキに
活きダコ、カツオの刺し身です。





この日一番感動したのが皮目も香ばしいハモのタタキ。
湯引きでいただくよりも風味や旨みが力強く感じますね。
格別の美味しさでした♪



女将さんお手製のお新香。




豆腐とインゲンの味噌汁です。
合わせるのは、こだわりの自家製三年味噌。




新玉ねぎとホタテのかき揚げ
大葉をあしらった厚みのあるかき揚げです。ナイフで切り分けながら頂ます。
レモンをキュッとしぼり、カレー塩と天つゆで食べ比べ。




気になった季節のシャーベットをお願いしました。
フレーバーは時季の「しょうが」です。奇をてらった食材使いに
感じますが、味わいはしっかり地についているところが素晴らしい。




珈琲で締め。

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游々禮楽 竹水亭
茨城県笠間市小原2695
0296−77−2990

井中 (大洗町)

2015-06-25 | 日本料理

通りからは入り込んだ閑静な場所に佇む大洗の日本料理店。
お値段以上に感じる食材使いと、その持ち味を引き出した
素晴らしい料理の数々が頂けます。




しっとりした和の設えに今をふき込んだ大人の空間。
BGMにはジャズが流れます。




昼のミニ懐石コース 3240Yen





かぼちゃとクリームチーズを豆腐に仕立てた先付。
枝豆が添えられています。




蒸しアワビとじゅんさいの酢の物
驚いたのは秋田産じゅんさいの食感。噛むごとに独特のぬめりが「プリッと」した
弾力で返してきます。これは希少な国産ならではなのだそうですね。




柔らかなアワビは、凝縮した旨みが大変素晴らしいもの。
とっても美味しい♪




みずみずしいグリーンアスパラに黄身酢がかかっています。
メロンの果肉を混ぜ込むのが井中さん流です。





本マグロ中トロの握り
風味、香り、旨み、甘みが口に中で重なり合い、格別の美味しさでした!




茶碗蒸しには旬のトウモロコシがたっぷりと入り、
ミニトマトやチーズを忍ばせイタリアンな一ひねり。





常陸牛と季節野菜の炊き合わせ
器の美しさに目を奪われました。透かした細工が見事で素敵です。




郷土の誉れ常陸牛は流石の美味しさです。
かぼちゃ、人参、玉ねぎなどの野菜のほか、身の厚い木耳が気に入りました。




カツオの造り
腹身の部分ということもあるでしょうが、脂が乗り始めてきましたね。
一度にこれだけ旨いカツオをいただけるなんで幸せです。





マスの漬け焼き
ほっくり焼けて粕漬けの様な仕上がり。大変良い味です。
梅のシロップ漬けにたまり漬けのらっきょうまでがすべて手作り。




食事





自家製ぬか漬け




メロンとメロンアイス





珈琲で締め。

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井中
茨城県大洗町磯浜二葉7812-8
029-266-1171

うな昭 (常陸太田市)

2015-06-16 | 日本料理

茨城県最北の川魚料理店。1kmも走れば福島との県境だと聞きました。
「桃源」で花菖蒲を楽しんだ後こちらへ。創業から40余年、飾らないお店です。




ご主人自身が手掛けた庭園が見事です。




特上うな重 2500Yen
九州産の鰻が丸々一尾、小豆色の重箱に収まり、
木の芽が添えられています。





玉子豆腐とニラと卵の汁物。




嬉しいことに肝焼きが付きました。



他、香の物にサラダ付き。




蒸しは浅めで焼目が香ばしい蒲焼です。
甘口のタレに合わせるご飯の炊き上がりも硬めで完璧。

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うな昭
茨城県常陸太田市徳田町444
0294-82-3201

寿々翔 (大洗)

2015-05-28 | 日本料理

気さくなご夫婦が切り盛りされる昔ながらのお寿司屋さん。
既製品は一切使わず、29年間もの間"一からの手作り"にこだわり
続けた料理が頂けます。





アニメ「ガルパン」については無知に近い私ですが、大洗がその聖地で
あることだけは心得ています。未だその熱は冷めやらず、週末ともなれば
多くの巡礼者で賑わうそうです。




ちらし(松) 2000Yen
ネタは次の通り。ウニ、平目、蒸し海老、玉子、おぼろ、椎茸煮、かんぴょう煮、
コハダ、アオヤギ、中トロ、蒲鉾、タコ、煮穴子、ホタテ、イクラです。




先付のホタルイカは出汁に漬け込んだもの。
はしりの頃と違い身も立派な大きさです。とろける美味しさ。




涸沼のしじみ汁。





何よりもこだわるとおっしゃっていた本マグロの中トロは、なるほど見事な身質。
舌に絡みつくようなネットりした脂の旨みが充実しています。酔いしれました。

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寿々翔
茨城県東茨城郡大洗町桜道66
029-266-2867

和の料理 ふじ (水戸市)

2015-05-26 | 日本料理

選りすぐりの素材を手間を惜しまない仕事で至極の味へ。
気構え感じる料理からは、ある種の凄みを感じます。
居心地の良い接客サービスの中、過ごす時間はまさに極上。




ふじ膳 1650Yen
(刺身、焼き物、煮物、揚げ物、御飯、味噌汁、甘味、7珈琲or紅茶付き)




もち米で包んだ饅頭に蟹の旨みたっぷりの餡をはっています。
この日は料理の内容を確認するタイミングを逃してしまいまして、
見当違いがあるやもしれません。





揚げ物は魚のすり身、シシトウ、舞茸です。右手の鱚は、一度開いたものを
海苔で巻き込んで元の形に。細やかな仕事に惚れ惚れしますね。




目鯛のステーキ タルタルソース





自家製タルタルには恐らく沢庵のみじん切りが混ぜ込まれていると思います。
ほんのり甘口でポロポリと歯応えも良いアクセントに。




鱧の湯引き、マグロ(中トロ)、水ダコ、鯛の昆布締めにもう一点は分からず。
時季を迎えた「ハモ」をはじめ、旨み香り舌触りとどれもこれも甲乙つけ難き美味しさです♪





完熟メロンと珈琲で締め。

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和の料理 ふじ
茨城県水戸市元吉田町1563
029-246-0024

活鰻料理 大和 (ひたちなか市)

2015-03-09 | 日本料理

素材から調理に至るまで、随所にこだわりが感じられる、
ひたちなか市の活鰻料理店。注文を受けてから捌いて
調理されたうなぎは、究極と思えるほどに柔らかです!





一昨年に改装された店内は清潔そのもの。
安心して鰻と向き合えますね。




白焼き・うな重御膳 3000Yen
小豆色の渋めの色に塗られた重箱は二段構え。





お新香とひじき煮がお供です。




蒲焼と白焼きが一度に味わえるお得感満載の献立。
実際は最初に白焼きを完食していますが、蒲焼から紹介します。




静岡産の鰻は何とも贅沢な身の厚さで、脂も程よく旨みに厚みがあります。
合わせる角の丸いまろやかなタレは、やや濃い目でほんのり甘口。
うなぎとの相性も抜群です。





山椒を落とすと、さらに旨みが引き立ちます。




文句なしに立派な肝です。




白焼きはわさび醤油で頂きます。皮目の香ばしさがとても良いもの。
鰻本来の風味と旨み、脂の甘みが際立っています。
箸が止まらない美味しさとはこの事で、本当に最高でした♪

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大和
茨城県ひたちなか市中根3170-7
029-273-2010

春薫る懐石 然林房 (水戸市)

2015-03-05 | 日本料理

森に囲まれた水戸屈指の日本料理店。
静寂に包まれた庭園を眺めながら、実に景色が良い料理を頂く幸せ。
記憶に刻まれる極上のひと時を約束してくれます。





通された和室は、二人では贅沢すぎるほどゆったりした空間。
一枝生けられた桃の花が、部屋を華やかにしていました。




懐石弁当 3750Yen
箪笥のような木箱から、料理を引き出す仕掛け。




先付
箸をつけるのが惜しくなるほどに美しい盛り込み。
柔らかな色の配置に、梅やひし餅に模った細工が「春」を演出していますね。




前菜
明太子の和え物に、鴨、湯葉、お浸し、酢の物と箸が迷いっぱなしでした♪
三色団子(ジャガイモかな?)がとても愛らしい。





お造り
平目、真鯛、甘海老、エンガワの四点盛り。
舌に絡みつく甘みと旨みが大変素晴らしく、素材の高さに思わず唸ります。





煮物




穏やかで軽やかな味付けの炊き合わせは、ふんわり春が薫ります。
(新タケノコ、菜の花、芋がら、茄子、カボチャ、ゴボウ、人参、里芋)





新竹の子のグラタン





身をくり抜いた筍の皮を器に見立て、凝ったこしらえですね。
さいの目に刻んだタケノコが、とても瑞々しく口に中で春が弾ける美味しさ。




焼物 鰆の照り焼き
脂も乗って、キメも細かく素晴らしい身質のサワラ。
自ら美味いと言わんばかりの見事な照りと仕上がりでしょ。





食事
ご飯に、なめこと豆腐の味噌汁、隙なく美味しい香の物。




最後にすごい衝撃が。ご飯の美味しさに度肝を抜かれました!
お米が立っているのは勿論の事、色ツヤ、香り、甘みの次元が違い過ぎます。
トロけるサワラとの相性も抜群なのは、言うに及ばず。超旨かった♪




水菓子
軽く砂糖をまぶした苺で締め。

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然林房
茨城県水戸市見川3-695
029-243-0830 【要予約】

日本料理 真依 (水戸市)

2015-02-10 | 日本料理

茨城大学からは目の前、住宅街に佇む日本料理店。
清潔感溢れる和モダンな設えの中、実直なまでに美味なる料理を
肩肘張らずに頂ける良店です。





目と心が十分に行き届く小さなお店。
私のような一人客には、カウンター席があるのも有難い。





手軽ランチ 1700Yen
お膳で登場。主菜をお造り又は角煮または、牡蠣金山寺焼きから選べます。






藍の切子グラスには水菜のお浸し。




出汁香るアツアツの茶碗蒸しは口当たりも滑らかで、
優しげな美味しさです。





お昼は1500円の刺身or天ぷら定食から、お手軽ランチ(1700円)、
焼物八寸が入る真依ランチ(2750円)、ご褒美ランチ(3300円)まで。




天ぷらの盛り合わせ。海老、舞茸、シシトウ、レンコン、サツマイモです。
塩と天つゆが用意されています。




かき金山寺焼き
お店のブログで見かけまして、訪問前から心に決めておりました。





プリッとした牡蠣にネギをあしらい、金山寺味噌と自家製マヨネーズを合わせます。
トロリとした甘みとのびやかな旨み。ご主人、これ反則ですよ。ウマ過ぎました(^^)




酒粕を使った自家製アイスで締め。

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日本料理 真依
茨城県水戸市袴塚3-9-29
029-357-7699

冬の味覚、あんこう鍋 えんやどっと丸 (大洗町)

2015-01-25 | 日本料理

大洗アウトレットすぐ近く、選りすぐりの地魚で勝負の日本料理店。
屋号から受ける印象とは裏腹に、しっかり地に足が着いた実直なまでの
海鮮料理が、目を舌を楽しませてくれます。




前回頂いた「握り」の細やかな"仕事"にすっかり魅せられまして、
今回の訪問と相成りました。





大洗産あんこう鍋定食 2376Yen
次の訪問の際には「これ」と決めておりました。




頃合いにご飯が運ばれてきます。刺身一点、お新香付き。




この日の刺し身は石ガレイです。
キュッと締まった身に、白身らしい淡白な旨みが大変良いもの。




白みそ仕立ての鍋には味の決め手となる"あん肝"に、たっぷりのアンコウの他、
ネギ、豆腐、白菜が入ります。





色が変わってきたら、一度ひっくり返して完成です!




あんこうと野菜がそれぞれ旨みを吸収し合い、抜群の美味しさを
醸し出していますね。ホクッとした身もいいですが、プルンとした皮目も
素晴らしい味わい。激ウマの汁は一滴も残らず飲み干しました♪

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えんやどっと丸
茨城県東茨城郡大洗町港中央9-4
029-267-2278

食の蔵 荒為 (筑西市)

2015-01-07 | 日本料理

上質な雰囲気と心のこもったもてなし、そして本物の料理。
訪れた者の心をシビレさせる日本料理のお店が、筑西市にあります。
店舗は明治時代の商家の面影を残しつつ改築されたもの。





築130年を超える趣ある建物は、国の有形文化財に登録されています。
柱や梁は歴史の重さを感じましたね。




荒為昼会席 3240Yen





先付 柿の白和え
すりごまが香ばしい、口当たりも滑らかな和え衣が、熟した柿の甘みと
よく合います。こんにゃくと胡桃が添えられていました。




刺身 三点盛り
マグロも鯛も良かったけど、タタキにした鰆の突き抜けるような
旨みに、思わず頬が緩みました♪




煮物は助子、枝豆豆腐、ゴボウ、しめじ、大根、インゲンの炊き合わせ。




焼物八寸




鰆の味噌焼きは照りと香りで、ノックアウトされました。
想像通り身も良質で、美味しさも間違いのないもの。




鴨とジャガイモ明太チーズ、茄子の田楽が抜け目なく脇を固めます。





中皿 常陸牛ステーキ
添え物にインカの目覚め、プチトマト、クレソンです。






常陸牛のモモ肉でしょうか。適度にサシも入っているようで、
噛むほどに旨みが爆発する感じ。素晴らしき美味しさ。





食事 止椀 香の物
ご飯の上のよしらす干しは、ちりめん山椒のような味わい。





香の物と玉子焼き。水菜のお浸しには、油揚げと干しエビが和えられています。





締めの珈琲が付きます。




小菓子は華やかな盛り合わせ。焼き芋羊羹、ゆずのソルベ、レアチーズ、
金時のスポンジにメロンです。

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食の蔵 荒為
茨城県筑西市田町甲929
0296-21-1357 駐車場完備

魚好きの聖地 ちゅう心 (大洗)

2014-12-19 | 日本料理

地魚と天然物にこだわった、素材自慢のネタの数々。
笠間から片道1時間以上掛けて伺うだけの価値を
毎度"魅せて"くれる良店です。





前書きは前回からの流用です。今後、更新の負担を軽くすべく、
二回目以降の訪問はお店はこんな感じで書き始めることとします。




おまかせ握り 3850Yen




塩で頂く「アイナメ」からつまみました。






イシガレイはポン酢で頂きます。




ヤリイカは醤油と塩で。ねっとりと絡みつくような甘みが最高です。




ミナミマグロの大トロ。
上質な脂の旨みと甘みに、スッキリしたかすかな酸味が大変素晴らしいもの。





コリコリの歯応えが見事な活き赤貝。




崩れてしまいましたが、コンディションもよく実に美味しいウニでした。






車海老もキッチリ良い仕事がなされていますね。




あさりの味噌汁。




この日一番がこの金目鯛。身質が秀逸で、贅沢な旨みが印象的。




蒸しアワビ。肝のソースが掛かっていました。
コリットした刺し身も良いですが、蒸して柔らかいアワビも旨いなぁ。





玉子を挟みみつつ、最後にフワフワの煮穴子を。
半分はツメを塗って、残りは塩でキリリと。

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ちゅう心
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町987
029-267-5134 駐車場完備

花街の粋 蒲焼 中川楼 (水戸市)

2014-12-10 | 日本料理

文政五年(1822年)の創業以来、およそ二百年の時を刻む老舗の鰻店。
かの横山大観をはじめ、板谷波山など多くの文人墨客も足しげく通った
とされる話は、耳にされた方も多いのではないでしょうか。





江戸文政年表を見てみますと、勝海舟や西郷隆盛など幕末の志士達の
多くが生誕したころ。その当時からお店があったことを考えると、
信じられないようなシビレル話しですよね。




威厳に満ちた構えですが、伝統や格式だけをグイグイ押してくる
のではなく、そのすべてが実に自然体。





それでいて、日常とは違う、極めて贅沢な時間が流れます。





私のような「ひよっこ」でも勘違いするほどに、気持ちよくさせて貰える
器の大きさと言いますか、懐の深さを感じます。





蒲焼定食 (税、サービス料込) 4158Yen





重箱のこしらえも素晴らしく見事ですね。惚れ惚れします。






肝吸い、香の物、フルーツ付き。




通常、夜はお造りなどが入る「蒲焼御膳5500円」からですが、
予約の際に無理を聞いていただいています。






三河一色産の鰻は、舌の上でふわりと「とろける」美味しさ。
タレは出しゃばらず、うなぎ本来の味わいをその髄まで楽しめます。




半分ほどは香りの高い山椒を掛けながら頂きました。
脈々と受け継がれる伝統の「うな重」は、食べきってしまうのが惜しくなるほど美味。




締めはリンゴの赤ワイン煮。

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水戸 中川楼
茨城県水戸市泉町3-5-6
029-231-3318 駐車場完備

中川楼うなぎ / 水戸駅



日本料理 喜春 ki-shun (猪苗代町)

2014-11-25 | 日本料理

磐梯山のふもとで、地産地消と素材の鮮度こだわる日本料理店。
郷土料理のテイストも散りばめた味の方向性で、地元の方は
勿論のこと、旅人の舌をも魅了してくれます。




日本料理 喜春 ki-shun
福島県耶麻郡猪苗代町大字千代田字扇田12-5

注)上記住所は訪問時のもの。
2014年12月5日から新店舗(会津若松市)で新たなスタートを切られます。




おまかせコース 5400Yen





開宴は先付の四品から。美味なるあん肝は、もみじおろしと酢橘を合わせて。
器の底に仕込まれた、ジュレ仕立てのポン酢で頂きます。





柿ともって菊の白和え
甘みの強い柿に恐らくは春菊(だと思います)の風味がよく合います。
とてもクリーミーで滑らかな仕上がり。上の「もって菊」は軽く酢で揉まれています。




牛肉のタタキ
ポン酢にもみじおろしと刻みネギと落として頂きます。上質な旨みに舌鼓。
シンプルな料理ですが、素材がよければここまで美味しいということですね。





ほうれん草と蟹のお浸し
上質で繊細な美味しさが印象的。先付の中で一番気に入りました。
アサリの旨みが溶け出した出汁には油揚げとほうれん草です。





芋煮汁
ゴボウ、こんにゃく、里芋、豚バラ、にたっぷりにキノコが嬉しいお椀です。
染み渡る美味しさ。失念してしまいましたが、会津地方では芋煮のことを
別の呼び方をするのだと伺いました。






鱈、しま海老の昆布〆
手間暇のかかった造りです。青森産の鱈を活じめにしたあと、余分な水分を
何度も丁寧に取り除いたあと昆布〆に。熟成とは一味違う旨みが乗った美味しさです。




重箱の蓋を開けるとサバ寿司がお目見え。
キリッと際立った旨みが鮮烈で、息つく間もなく平らげました♪





帆立と旬菜かぶら蒸し
カブの蒸し物に、海老や帆立、ブロッコリー、椎茸、トマピーなど地の野菜が
練り込まれています。掛けまわした甘辛のべっこう餡で頂きます。





トマピーの正体がコレ。「トマピー!?」と騒いでおりましたら、見せて下さいました。
トマトとピーマンを掛け合わせだそうで、味わいはパプリカが近いでしょうか。




焼物は「ブリの若狭焼き」。この時点でお腹はかなり膨れていましたが、
美味しいものは収まってしまうものですね。相方の一押しでもありました。
周りを囲むのは酢漬けの赤大根、花豆の紅白甘露煮、大根おろし、
会津地鶏の出汁巻き卵です。




本来、食事は手打ち蕎麦ですが、アレルギーの私はその旨を予約時に。
ご用意くださったのは、地元産の新米「ヒトメボレ」、厚揚げとがんもの煮物、
味噌汁とフキ味噌です。





舌触り滑らかなバニラアイスに、自家製リンゴ(紅玉)ジャムが掛かっています。
宴の後は再び高速で会津若松まで舞い戻り、夜の鶴ヶ城へ。

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受け継がれる秘伝の味 つの国や (笠間市)

2014-10-18 | 日本料理

お稲荷さん(笠間稲荷神社)門前に構える食事処。
元々は江戸の頃からこの地で旅籠を営み、今の料理屋に
転身してから110年以上の歴史を数えるそうです。





界隈は「菊祭り」に向け準備の真っ最中でありました。
毎年この景色を目にすると、いよいよ冬を意識するようになります。




今年になって、門前通りが御影石張りの「石畳」に生まれ変わっています。
是非、笠間に足をお運びください!

注)画像は仲見世通りです。





海老天丼 1300Yen
見事な衣の花が咲いた大振りの海老が二尾、人参のかき揚げとインゲンの構成。
代々受け継がれる深みを増した"タレ"は、これだけ濃い目の色をしているのに
全く辛くない。当たり前ですが、家庭では真似のできないクオリティーです。




なめことネギの味噌汁。




きゅうりの浅漬けはシソの実が混ぜ込まれ、超私好みの良いお味です。




ザラメを効かせた甘口のタレが兎にも角にも素晴らしいのです。
"絶品のタレ"にサックサクの旨い衣、硬めに炊かれた質の良いコシヒカリが
合わされば、それはもう間違いのない美味しさです。

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つの国や
茨城県笠間市笠間1276
0296-72-0061

お任せ握り えんやどっと丸 (大洗町)

2014-10-02 | 日本料理

大洗アウトレットすぐ近く、選りすぐりの地魚で勝負の日本料理店。
屋号から受ける印象とは裏腹に、しっかり地に足が着いた実直なまでの
海鮮料理が、目を舌を楽しませてくれます。




店内は清潔感溢れるオシャレで和モダンな設え。
建物は海外デザイナーによる設計なのだとか。




えんや鮨 3780Yen
大振りで楕円形の器に握りが九貫。





メニューは昼夜同じですが、ランチはサラダバーがもれなく。
料理が運ばれてくるまで楽しみましょう。




全部乗せです♪
芋好きの私には蒸かした「サツマイモ」が嬉しい一品。




先ずは熟成の極まったコハダから。
シャリを包み込むような美しい握りです。




赤貝。コリット素晴らしい歯応えと旨みがたまりません。





〆サバ。締め具合も最高で、ギュギュっと旨みが詰まっています。




車海老の先には軽く味噌も。
臭みもなく良い仕事。個人的に海老は「蒸し」に限りますね。




真鯛は酢橘をキュッと絞り、塩で頂きます。






本マグロの大トロ。素晴らしき美味しさ。
脂乗り乗りですが、スッキリしつこくありません。




ミョウガの酢漬けで口直し。





特徴的な包丁が入ったアジ。ネギと生姜と共に。
とろけるような美味しさです。





ふわふわととろける穴子は激ウマ。
塗られた「ツメ」は軽めですからしっかり穴子の旨みが届いてきます。




エンガワはもみじおろしとポン酢で頂きます。
独特の歯ごたえがとても良いもの。噛むほどに旨みが弾けます。





汁物に茶碗蒸し、フグのから揚げまで付いてきますから、
お値打ち感がありますね。




潮際ふぐ唐揚げ
ふっくらしっとり揚がって、ご飯が欲しくなる美味しさです。





海ぶどうの吸い物。アッと驚く食材に満足値も跳ね上がりますね。




白身の切り身が登場するサプライズ。
滑らかな舌触りで、卵の味が濃厚で美味。

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えんやどっと丸
茨城県東茨城郡大洗町港中央9-4
029-267-2278