古都鎌倉のトップを走る予約の取れないフレンチレストラン。
抜群の素材力と、シェフの卓越した味覚のセンスに心の底から酔いしれました。
茨城からの距離は随分とありますが、今一番再訪したいお店です。
オープンキッチンでは、シェフが正に真剣勝負をされています。
寿司屋のそれが舞台とすれば、こちらはステージと言えるでしょうか。
Dinner 5500Yen
アミューズ、前菜三種、フォアグラ料理orブイヤベース、お肉料理、デザート、お飲物
バーニャカウダ
色とりどりの鎌倉野菜をカニ味噌のソースで頂くわけですが、このソースが優れもの。
目の覚めるような美味しさで、いきなり心をガッチリ掴まれた感じ。
パテ・ド・カンパーニュ
豚レバーの風味豊かな冷たいオードブルから。ピクルスが添えられています。
ニンニクバターが食欲をそそるブルゴーニュ風のオーブン焼き。
ロブスターマッシュルーム、ツブ貝、牡蠣、里芋の全てが主役です。
オマール海老とホタテのムース、蕪を旨み濃厚なアメリケーヌソースで頂く
贅沢な一皿。素材とソースが極めて高い次元で融合した、素晴らしき美味しさ。
爽やかなレモンクリームソースで頂くフォアグラのポワレは相方のチョイス。
チーズスフレが添えられています。ここからはプリフィックススタイルに。
一口味見しましたが、フォアグラのコンディションが最高で、とてつもなく美味。
私はブイヤベースをお願いしました。
真鯛に牡蠣、アサリの旨みがギュッと凝縮した、パワフルでいながら繊細な味わい。
ビュルゴー家シャラン鴨腿肉のロースト、ソースディアブル
相方のメイン。
和牛(クリ)のステーキ、赤ワインのソース
私のメイン。
付け合わせはココット皿で焼かれたズッキーニと茄子にトマトです。
セルフでそれぞれのお皿に取り分けます。
シンプルですがキッチリ美味しい焼き野菜でした。
メインは半量づつシェアしました。
やはりコンディションが最高です。皮目と肉の間の旨さが光っていますね。
ほんわり甘いパンには、ツナのような豚のリエットがお供。
腕系の部位"クリ"のステーキ。柔らかくも適度な弾力が楽しまます。
見事なソース、見事な肉質、見事な火入れとくれば、間違いのない美味しさです♪
モンブランにカシスとバニラのアイス。
クラッシュした栗が散りばめられた秋色のデザート。
林檎のパフェ。こちらは未食。
エスプレッソとカプチーノで締め。
素材、料理、味は体感的に1万円くらい。コスパの高さは衝撃的でありました!
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ete (エテ)
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