
箱根火山の活動により形成された大涌谷。観光地に整備される前の
古い時代には大地獄と呼ばれていたそうですね。大涌谷での目当ては、
一個食べれば七年寿命が延びると言われる名物の「黒たまご」。

噴煙地の玉子茶屋は既に閉店していまして、
駐車場近くの観光センターで購入です。※物はどちらも同じ

黒たまご 5個入り500Yen
殻が黒色になるのは温泉成分との化学反応によるもの。

中腹の温泉池が、言うなれば黒たまごの製造工場になりますか。

約80度の温泉池で60分ほどじっくりと生玉子を茹でた後、
およそ100度の蒸気で15分ほど蒸して完成になるのだそう。
縁起物のゆで卵は欲張って2個頂きました♪

予定が押しに押して、夕方なってしまいましたが、
折角なんで芦ノ湖までは下りてきました。

お出迎えしてくれた営業課長と研修中のネコさんも
だいぶお疲れのご様子。

