笠間で人気の和食のお店「鍛冶屋」さん。お邪魔したのは夏の初め。
前回のブログエントリーから、実に一年振りの訪問でありました。
その間にメニューが変更になっています。
消費税増税に合わせて、見直されたのだと伺いました。
以前、ドリンクはオプションでしたが、今は標準装備です。
有頭大エビフライ&ホタテのフライ 1680Yen
もずく酢には美しい蛇腹キュウリとワカメ、海老に
スライスしたレモンが入ります。
いつ来ても料理に隙がありませんね。流石です。
ウリの浅漬け。シソの実が爽やかなアクセント。
お店のスペシャリテの「カニの味噌汁」。
プリプリでサクサクの大きなエビフライは、頭から尻尾まで15cm程は
あるでしょうか。使っている海老はブラックタイガーと聞きましたが、
大味にならず、キッチリ海老の食感と旨みが楽しめました。
ヒモと卵が付いた粒の大きなホタテ。貝柱の繊維は食感が贅沢です。
ソースを掛けて頂きました。
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鍛冶屋
茨城県笠間市笠間1095
0296-72-3891