凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

食の蔵 荒為 (筑西市)

2013-04-09 | 日本料理

上質な雰囲気と心のこもったもてなし、そして本物の料理。
訪れた者の心をシビレさせる日本料理のお店が、筑西市にあります。




店舗は明治時代の商家の面影を残しつつ改築されたもの。




築130年を超える趣ある建物は、国の有形文化財に登録されています。
柱や梁は歴史の重さを感じましたね。





昼会席 3000Yen



先付のさくら胡麻豆腐。器の中で春が香ります。




お造りはマグロ中トロ、タイ、ヒラマサ。つままで凝っていますね。
中トロも白身も舌で感じる甘みが最高に良いもの。





里芋まんじゅうと野菜の炊き合わせ。




炊き合わせは瑞々しい香りが素晴らしい新物竹の子。野菜は茄子、
レンコン、インゲン、人参、しめじと彩も美しい。




ねっとり美味しい里芋まんじゅうの中には、鶏ひき肉に椎茸や
人参を合わせた肉団子が仕込まれています。




中皿のローストビーフ。十勝産インカの目覚めの素揚げ、
クレソン、水菜、プチトマトが添えられています。





旨みも濃厚なローストビーフはおろしポン酢で頂きます。




焼き物八寸。




春の魚サワラは照り焼きで、間違いのない美味しいさ。





千切り大根の白酢和え、桜エビのしんじょう。




茄子のふき味噌田楽、酢どりウド、ホタテの佃煮。




ホウレン草のゴマ和え、だし巻き卵、お新香が食事と共に。





お米の質が高く美味なるご飯には、ジャコ、大葉、胡麻が乗っています。




止め椀のなめこと葱の赤だし。





桜アイスの下にはガトーショコラ。脇には苺とキュウイの水菓子と
珈琲で締め。優雅に贅沢に過ごす非日常のひと時は、明日への活力。

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食の蔵 荒為
茨城県筑西市田町甲929
0296-21-1357

荒為懐石・会席料理 / 下館駅