
銚子で水揚げされた地魚専門の丼屋さん。
個人的に「銚子=金目鯛」のイメージが強かった
のですが、聞けば青魚も有名なのですね。

その"光り物"を主役にした「づけ丼」がお店の売りなのです。

極上さば刺し身 750Yen

締めサバでないところが漁師街ならでは。鮮度の良いうちに
ひと仕事加えるそうですが、時期を外れたサバにもかかわらず、
濃密な味わいは驚くほど。強烈な美味しさでした。

真いわし漬丼定食 1000Yen
梅雨に揚がる関東の真イワシは、一年中で最も脂が乗り美味しい時季。
ここ銚子では「入梅いわし」と呼ぶそうです。

定食で注文すると、つみれ汁、小鉢、漬物が付きます。

白飯の上に脂が乗った真いわしの漬け。薬味に白髪ねぎ、刻み海苔、
カイワレ、大葉がたっぷり。お好みで山葵と生姜が添えられています。

舌の上でトロける様は、マグロのトロを彷彿とさせます。
至福の美味しさとはこのこと。最高でした!

漬丼は単品での注文も可能です。

つみれはすり鉢を使わず、包丁のみで当てたこだわりの一品。

背黒いわしのにぎり 二貫 250Yen
よりイワシの味わいが深く、ほんのり感じる苦みがよいもの。
光り物づくし、堪能しました。

締めは黒蜜きな粉のわらび餅です。
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観音食堂 七兵衛
千葉県銚子市飯沼町1-26
0479-25-3133