大洗アウトレットすぐ近く、選りすぐりの地魚で勝負の日本料理店。
屋号から受ける印象とは裏腹に、しっかり地に足が着いた実直なまでの
海鮮料理が、目を舌を楽しませてくれます。
前回頂いた「握り」の細やかな"仕事"にすっかり魅せられまして、
今回の訪問と相成りました。
大洗産あんこう鍋定食 2376Yen
次の訪問の際には「これ」と決めておりました。
頃合いにご飯が運ばれてきます。刺身一点、お新香付き。
この日の刺し身は石ガレイです。
キュッと締まった身に、白身らしい淡白な旨みが大変良いもの。
白みそ仕立ての鍋には味の決め手となる"あん肝"に、たっぷりのアンコウの他、
ネギ、豆腐、白菜が入ります。
色が変わってきたら、一度ひっくり返して完成です!
あんこうと野菜がそれぞれ旨みを吸収し合い、抜群の美味しさを
醸し出していますね。ホクッとした身もいいですが、プルンとした皮目も
素晴らしい味わい。激ウマの汁は一滴も残らず飲み干しました♪
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
えんやどっと丸
茨城県東茨城郡大洗町港中央9-4
029-267-2278