OL主婦の小さな幸せ。

日々の出来事や小さな幸せ、お出かけ、身近なエコ、環境問題、フェアトレード、鳥のこと、アロマなどを綴っています。

福島・宮城の旅~地産地消の旅館とエコなホテル~

2013年11月19日 | 旅行・小旅行

今回の旅行では福島・磐梯熱海の旅館で1泊、宮城・仙台のビジネスホテルで1泊
したのですが、旅館の方は食事が地産地消にこだわり、ビジホの方はエコ意識の高い宿でした。
※ビジホの方は出発数日前に探したので偶然っちゃ偶然^^;


湯のやど 楽山
全20室のアットホームな旅館です。




食事のシーンはあまり撮らなかったのですが、
“地産地消”(その土地で取れた物をその地で消費する)と
“土産土消”(その地で取れた物をその地の食べ方で食する)と
“旬産旬消”(その地で旬に取れた物を旬のうちに食する)を標語とし
野菜は全て楽山農場と契約農家産、魚介類は相馬原釜産漁港に水揚げされた前原産、
お肉と卵は福島県内産ということです。(HPより)

観光地ではその土地の食材を、一部使う宿が多いですが、
ここまで地元産を提供して下さる旅館は、わりとめずらしいと思います。


これだけちゃんと撮りました。
「かくれんぼ鍋」といって、
旬の食材を約900℃に焼いた石で豪快に煮る名物料理。
旨味が閉じ込められて野菜がめっちゃ美味しかったです!

ほかにも数多くの美味な料理がありましたが、「えごま豚」のしゃぶしゃぶや「里芋ときのこ煮」がかなり美味しくて。
あんな美味しい豚肉と里芋は初めてでした。

料理も従業員の方の対応も、お部屋も貸切風呂も含めて、もう一度行きたいと思う宿です。



2泊目の「ホテルグリーンマーク
入ってすぐのところに、ウェルカムドリンクの珈琲マシン。いつでも無料でいただけます。
これはそう珍しくないかもしれませんが、



紙コップのリサイクルに取り組んでいました。飲み終えたらお部屋のゴミ箱へ捨てずに、
こちらのホルダーへ戻します。
持ち手がはずせるようになっている使い捨てプラ製カップが多い中、再使用可能なカップと
いうのがエコ意識の高さを感じます。


アメニティの一部も、必要とする宿泊者が自分で取る方式。

これはいいですね~

アメニティグッズってタオル以外はいっそのこと有料にするか、必要なものだけを
予約の時申請できるようにすれば、ゴミが減らせるのにと思います。



こちらのホテルも地産地消でした。

食材は8割以上宮城県産を使用、県産のひとめぼれを100%提供、野菜の9割以上は県産品を使用などなど。


しかも地元のお母さんたちが作ってくれてるみたい^^
そういえば調理場では、お母さん!って雰囲気の女性が慣れた手つきで料理してました。

朝食バイキングは種類も多くボリューミーで、おなかいっぱい。
周りがほぼビジネスマンだったのもうなづけます。
ご夫婦客もいるにはいましたけど。


2ヶ所の宿で、地元の食材を消費するお手伝いが少しは出来たかな・・


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コメント (4)
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