インスタでお付き合いが始まり3回ほどお会いしているおいしいなごやの
じゅのさんが昨年、名古屋の名産品をたくさん送って下さいました。
春華堂の「うなぎパイ」※こちらは浜松名産
坂角総本舗の海老せんべい「ゆかり」
老舗・青柳総本家のういろう「ひとくち」
同じく青柳総本家の「カエルまんじゅう」
エシレ・パティスリー オ ブールの「サブレナンテ」
初めて食べる2種をご紹介します。
創業約140年!青柳総本家の「カエルまんじゅう」
職人さんがひとつひとつコテで顔を描いているそうです。
テレビで紹介されたことがあり、その後注文が殺到、
色々オファーもあったそうですが
手作業で大量生産できないため、お断りしたのだとか。
老舗のこだわりを捨てない姿勢に感銘を受けました。
たっぷりのこしあん、甘さ控えめでもちろん美味しいです!
発酵バターのエシレバターをふんだんに使ったサブレ。
バターの味・香りが豊かで美味しいサブレです!
素材もシンプルで小麦粉の次にバターとあったから、砂糖よりバターが多いってことですね。
エシレバターとは、
フランス中西部・エシレ村で生産される、クリーミーな口あたりと芳醇な香りが特長の発酵バター。
乳酸発酵させてからつくるバターで、ヨーグルトのような軽い酸味があり香り高い。
エシレ酪農協同組合が1894年から代々伝わる乳酸菌を大事に使いながら、昔ながらの製法で変わらぬ味を守り続けているそうです。
※HPより抜粋
本当に美味しくて、大事に1日1枚か2枚食べていたけど、
気付いたら無くなっていて、いつ無くなったのか記憶にないくらい美味しい。
じゅのさんのブログによると、エシレはフィナンシェが感動の美味しさらしく
オープン初日の朝7時半に並ばれ、5時間かけて購入されたそうです!
すすすすごい((((;゚Д゚))
次に名古屋へ行ける頃には、少しは落ち着いてるかな、
普通に買える日は来るのかな^^;
じゅのさん、ありがとうございました!
しばらくの間、おやつ天国でした!
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自分押しの名古屋名物をぜひwinさんにも食べていただきたいとドーナッツのお礼に送らせていただきましたがブログでご紹介いただけるとは嬉しいです
エシレバターは東京にもありますがそちらも行列みたいですね。
名古屋はずいぶん落ち着いたみたいです。
春になればコロナは収束するのかしら。
今年ほど春が待ち遠しい年はなかったかも。
またぜひ東京のレトロ案内お願いします!
仕事のついでに寄れそうなら行ってみようかな・・
でも今はよくないかな~もし密だったらと思うと^^;
健康診断も控えているし、落ち着いたら行ってみます。
東京のレトロ案内、もちろんいたしますが、
じゅのさんとデパ地下めぐりもしてみたいです!いつか!