そういえば今年の春くらいから、家でぬか漬けを始めました。
今までは時々近所のスーパーで、
そのスーパー自家製のぬか漬けを買っていたのですが、やっぱり割高なので。
ぬかは同僚に教えてもらったこちらを。
「このまんま、ぬか漬。」
塩と水を足して耳たぶくらいのやわらかさになるまで混ぜるだけ。
この袋のままでもOKですが、
7年前、元同僚にいただいた野田琺瑯の持ち手付きストッカーに。
※頂き物づくし&今日で4周年
しっかり埋めて・・・
(キュウリは半分に折って入れてます)
しっかり蓋をして、冷蔵庫で約18時間。
8~10時間で薄めのぬか漬け、24時間だとかなり濃くなるので、そこは好みですが、
うちは夜中に漬けて翌日の夕飯で食べます。
ぬか漬けなどの植物性乳酸菌は胃酸にも耐えて生きたまま腸内に届きやすく、腸内バランスを整え免疫力の強化に役立つらしいのです。
私が今欲しいもの・・そう免疫力。
今年に入って何回も風邪をひいたので・・
しかし塩分過多にならないよう食べ過ぎ注意です
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