先週末、“行ってみたかったカフェで、観てみたかったDVDが観られる”という願ったりかなったりなイベントに参加しました
行ってみたかったカフェは恵比寿にあるアサンテサーナカフェ
国産で無農薬・無化学肥料の玄米や雑穀、野菜、無添加の調味料を使ったお料理を食べさせてくれる、人と地球のことを考えたカフェです。
オーガニックということだけでなく、国産素材なのでフードマイレージも削減出来て理想的
観たかったDVDは「パームオイル ~近くて遠い油のはなし~」
というドキュメンタリーです。
18時から貸切で、このDVD上映と
トークイベント「人と地球に厳しいパームオイルと付き合う方法」を聴き、
そしてグループに分かれて、
玄米おにぎりセットを食べながらディスカッション
↓
(おにぎりはもちろん、バジルポテトも美味しかった~^^)
さて、このブログでも何度も、パームオイル原料の石けん使用におけるジレンマについて書いてきました。
→最初は石けんライフへの道②で・・
多くの人の考えを聞いてみたり、現状をもっとよく知っておきたい・・と思い今回参加したので、今までより掘り下げて綴ってみようと思います
※(ここから資料集・参考)
アブラヤシの実から採れるパームオイルは、価格が安い・酸化しにくい(腐りにくい)・加工・精製しやすい等の理由から、
インスタントラーメン・スナック菓子・マーガリン・マヨネーズ
ラクトアイス・チョコレート・レトルト食品・
ファストフードの揚げ物・お惣菜の揚げ物・石けん・
洗剤・化粧品・自動車燃料(バイオエタノール)など幅広く使われています。
食品の原材料名で「植物油」と表示されているものは概ねパームオイル。
使おうと思って使っているのではなく、必然的・間接的な意味で私達に1番身近な植物オイルといえるかも。
日本人一人当たりのパームオイル使用は約4.3キロ(2006年)。
マヨネーズ以外の上記食品をなるべく避けている私でも、何らかの形でパームオイルを消費しています。
そもそもアブラヤシとは、、、
アブラヤシは西アフリカ原産、東南アジアやアフリカ、中南米で栽培されているヤシ科の植物。
アブラヤシの生産と利用の歴史は古く、はるか先史時代に遡ります。
古代エジプトの墳墓からも、何キロものパームオイルが発見されたという。
生育条件は高温多湿な低地熱帯雨林の分布と重なり、オランウータン・マレーバク・スマトラトラ・ボルネオゾウなど
絶滅に瀕している大型哺乳動物の、残り少ない生息地とも重なります
そしてアブラヤシは18年を過ぎると収穫量が減り始めるため、通常25年ほどで伐採されるそうです。
ショックだったのは、マレーシア・ボルネオ島に、強い除草剤を幹に注入して枯らすプランテーションもあるのだそう
アブラヤシとプランテーション(大規模農場)
アブラヤシは元々西アフリカの現地の人々が自給的に栽培し、パームオイルを絞っていたものの、19世紀に入り輸出が始まり
20世紀に入ってからはインドネシア・マレーシアで商業的な栽培が整備され(アフリカでも開発されたが伸び悩んだ)
利益を出すことを目的とした、労働集約型のプランテーション方式による輸出が始まった。
アブラヤシに含まれるリパーゼという酵素は、収穫した瞬間から油を分解してしまうため、24時間以内に熱加工してリパーゼを不活性化させる必要があるとのこと。
なのでプランテーションの近い場所に大規模な採油工場が建設され、大量のアブラヤシを処理するそうです。
大規模な農場に大規模な工場・・・
どれだけの面積が開発されるのでしょうか。
その開発により、以下のような問題が指摘されています。
森林の大規模な喪失
森林火災や火入れによる煙害
地元住民の権利の侵害(土地をめぐる紛争など)※
森林と共に生きている先住民の生活や文化の破壊
木材の違法伐採(違法な細い木までも伐採される)
泥炭地の開発による二酸化炭素の排出
農薬による土壌や河川の汚染(住民の生活被害)
労働問題(低賃金・無保険・児童労働・農薬による健康被害・・・)
※の土地をめぐる訴訟などは現在も進行中。
しかし、このような問題に積極的に取り組む制度もあります。
それが持続可能なパームオイルのための円卓会議【RSPO】
「持続可能なパームオイル」の基準を決め、認証を設けるNGO。
2003年、環境NGO・WWFがパームオイル関連企業に呼びかけて発足し、
2年にわたる議論の末、基本方針(8の原則39の基準)を採択。
“RSPOへの参画”で検索すると、関連企業がいろいろ出てきます。
基準の中で重要な項目を抜粋☆ほんの一部です^^;
森林、特に保護価値の高い(原生林など)からプランテーションへの変換を行わない
整地の為の火入れを行わない
開発に当たっては、地元コミュニティの権利を尊重し・・中略・・合意を取得する必要がある
排水管理・危険農薬の不使用、農薬の削減・統合的管理を行う
また認証方法として、認証されたパームオイルと非認証パームオイルを収穫・製油・製品化まで完全分別化し、認証マークを設ける、などがあります。
・・とここまで、長くなりましたが、これでもかなーり☆かいつまんでいます
重要なのは、現地の苦境にたたされている人々の暮らしを知り、
これ以上の大規模プランテーションを増やさないこと。
認証制度によるパームオイル製品の価値を消費者が認知すること。
大量に輸入できるからといって、使い過ぎないこと。
今回のイベントのゲストスピーカーであるアジア太平洋資料センターの方が、
パームオイル使用をゼロには出来ないけど、誰かを犠牲にしてまで使いたくない、とおっしゃっていました。
確かに、今あるプランテーションが稼動しなくなったら世界経済に関わるし、そこで働いている人も失業してしまいます。
でも児童労働や不当な働き方を強いてまで、稼動させることはないですよね。
パームオイルが大量に消費されるから、そんな労働が発生してしまう。
その分、世界中がちょっとずつ消費を減らせばいいはず。
そんな単純なことではすまないかもしれないけど・・
私はマヨネーズを使うし、
マーガリンは体に悪いとわかっていても、たまには使う。
インスタントラーメンも、食べるのは自然食SHOPの無添加ものだけど、
「植物油」と書いてあればそれはパームオイル。
洗面台と浴室では、パームオイル原料と思われる純石けんを使用。
でもファストフードのポテトやスーパーの揚げ物は食べないし、レトルト食品やラクトアイスもまず食べない。
パームオイル製品があふれるコンビニは、ほとんど利用しない。
純石けんでのシャンプーと洗濯はやめた。
(代わりのシャンプーや洗剤についてはまた今度^^;)
こんな程度だけど・・・
身近なパームオイルが無秩序な農園の拡大、先住民など立場の弱い人々から森や土地・伝統的な生活様式を奪い、それに加えて動植物の生息地を奪っているのなら、これ以上プランテーションを増やさないためにも何もせずにはいられません。
今回のイベントに誘っていただいた★suika★さんに感謝
表面的にしか知らなかった実情を深く知ることが出来、また同じ思いを持った人がたくさんいるということがわかって、有意義なひとときとなりました。
※イベント主催・レアリゼ
ゲストスピーカー・アジア太平洋資料センター
最後までお読み下さり、ありがとうございます
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すごいそして数回しかコメントしていないのに
覚えてて下さって大変光栄です!
私のコメントで差し支えないようでしたら、是非どうぞ
嬉しいです!^^
実はちょくちょく、野菜名検索でレシピ活用させて頂いてます
でもいつもお忙しそうなので、コメントは控えていました。
特に“玉ねぎだけ~”シリーズや豆腐クリーム・アボカドディップ、
肉なしシリーズはリピしまくりなんですよ~^0^
記事に関係ないコメントでごめんなさい。
今日はお尋ねしたいことがあってお邪魔しました。
秋にブログに連動した本が出るのだけれど……。
みなさんからのコメント載せさせていただきたいんです。
いただいたコメント、またはブログで書いてくださった私のレシピへの感想をお名前と共に掲載させていただいても構わないでしょうか。
winさんには前作っていただいてとても嬉しかったので、差し支えなければ載せさせていただきたくて……。
ご迷惑なら差し控えますので教えてくださいね。
お返事の必要なコメントでごめんなさい!
以前は少なかったけど☆
私も石けん、ハンドソープ、風呂掃除は純石けんだから
まだまだゼロには出来ないし、もとよりゼロは無理だよね~^^;
まささんのおっしゃる通り、意識することが
必要なんだと思う。
でないと、湯水のように消費されていくものね。。
ファストフードの揚げ油、あれ減らせれば大きいんだけどな・・
大豆油や菜種油じゃコストかかるんだろうしねぇ・・
まず表示だけどパーム油って書いてあるほうが
少ない印象です
ほとんど 植物油かな
winさんと同じ食べ物では
ほとんど縁がないけど
洗剤や石鹸にはあるなぁ^^;
これほど便利なものを0というのは
ムリでも減らすという意識は大事だよね
いいカフェだね
情報と交流の場になってるんだね
<上手にできた干し野菜はおいしいんだ♪
このお店、恵比寿から大分歩くんだ~
ガーデンプレイスから更に歩くのよね・・
でも歩いただけのことはあるお店だよ~^0^
となりにフェアトレードのお店もあるし!
落ち着いたら是非行ってみてね^^
今日はまたガッツリ茄子の胡麻マヨパスタ作ったの。
パスタ250グラム分だから重かった~
余った分、冷やしたんだけど味が一層馴染んで美味しかったよ!
それどころか既に、ワークショップ受けてらしたのね~^^
おっしゃるとおり、不買運動では本当の解決にはならないし
責任放棄ですよね☆
少しずつ使用を減らして、減った分、現地の人々には他の雇用機会を
授ける義務もあると思うんです、先進国には。
この前テレビで、どこかの途上国で鍼灸を伝授している青年の
ドキュメントを見ました。
労働集約型の農業から脱して、自立を促すことが
ひとつの解決策ですよね。
そういう意味でほんとFTはスゴイ
へ~へ~!恵比寿よく行くけど、知らなかった~!
こっち方面にあまり出ないからかな?!
めちゃくちゃ興味津々~。
すごい行ってみたいよ~♪
早速今度行って見なきゃっ^^
>パスタ気に入ってくれててめっちゃうれしー!
わたしもあの海苔の佃煮の気に入ってるのよ~☆
いつもありがとね~っ!!
東京での開発教育関係のセミナーで
このワークショップを受けたことがあります。
すごく勉強になった覚えがありますが
winさんの記事はそれ以上に詳しく、
背景などがわかりやすいですね!
そしてこの時
私たちも思ったんです。
安易な不買運動は
消費によって増やしたプランテーションや労働者を
一気に悪者扱い状態で放棄することであり
何も解決しないどころか
責任放棄だと…。
本当に、責任を感じ、責任をとりつつ
winさんのおっしゃる通り
「少しずつ消費を減らし」
「これ以上プランテーションを増やさない」ようにしていきたいですね!!
この油の面からでもでも、
FTのチョコレートってすごいですよね!
賛成!1500円で美味しいもの食べて勉強も出来て
すごく充実した気分でしたよね
野口さんの講演も一緒に当選するといいなぁ。。
パーム油、今まで買っていた「ふりかけ」にも
使われていたので、ちょっとビックリしました~☆
今やふりかけすら厳密に選んでます^^;
私も★suika★さんのように、お風呂や洗面台も石けんを
置かないようにしようと思います。
リンク、OKですよ~^^お願いします
玄米おにぎり美味しかったですねー。
またあすこでやる講座など参加してついでに美味しいものをパクリと頂きたいです。
パーム油に依存しない暮らしを考えていかないと駄目ですねー。
私もだけど、パーム油をあまり使わない暮らしをしなければなりませんね。
ダイエット。ダイエット。
この記事をリンク&トラバさせてくださーい。よろしくお願いします。