先月最後の日曜日、同級生の友人宅へ引越し作業のお手伝いに行くにあたり、おやつをいろいろ作りました。
と言ってもオリジナルではなく、ぜ~んぶブログ仲間の記事から真似ッコ
まずは、、、
もこさんの、もと・保育士さんの作る子どものおやつより。
おやつ手作り派の方も、たまには手作りしたい!という方も必見のブログです
今回はごまと豆乳のあっさりパウンドケーキ
私もパウンド作る時はバターでなく、オイルを使いますが
ごま油は初めて!コクが出て美味しいです~
(砂糖はきび糖使用)
余った生地は、自分用にシリコンカップで焼きます
こちらにizumimirunさんの、vege dining 野菜のごはんより、
豆腐クリームをかけて・・
動物性食材を使わないこのクリーム、ハマりました
最後は、3度目にしてやっとうまく固まってくれた生キャラメル
(画像は切って包んでいく作業)
これは私が長年のファンであることりさんのブログ記事から動画付きレシピに飛びました。
花畑牧場に負けません!いやそれは言い過ぎ・・
市販の類似品には負けません!すごく美味しいですよ~
どれも友人に喜んでもらえたみたい
その友人のご主人が、妻と子供3人を残し急逝してもう1年・・
パウンド&豆腐クリームは、自然派だったご主人の1周忌のお供えとして持参しました。
甘さ控えめでヘルシーだから、気に入ってもらえたかな?
ブログ仲間の皆様、ありがとうございました!
と言ってもオリジナルではなく、ぜ~んぶブログ仲間の記事から真似ッコ
まずは、、、
もこさんの、もと・保育士さんの作る子どものおやつより。
おやつ手作り派の方も、たまには手作りしたい!という方も必見のブログです
今回はごまと豆乳のあっさりパウンドケーキ
私もパウンド作る時はバターでなく、オイルを使いますが
ごま油は初めて!コクが出て美味しいです~
(砂糖はきび糖使用)
余った生地は、自分用にシリコンカップで焼きます
こちらにizumimirunさんの、vege dining 野菜のごはんより、
豆腐クリームをかけて・・
動物性食材を使わないこのクリーム、ハマりました
最後は、3度目にしてやっとうまく固まってくれた生キャラメル
(画像は切って包んでいく作業)
これは私が長年のファンであることりさんのブログ記事から動画付きレシピに飛びました。
花畑牧場に負けません!いやそれは言い過ぎ・・
市販の類似品には負けません!すごく美味しいですよ~
どれも友人に喜んでもらえたみたい
その友人のご主人が、妻と子供3人を残し急逝してもう1年・・
パウンド&豆腐クリームは、自然派だったご主人の1周忌のお供えとして持参しました。
甘さ控えめでヘルシーだから、気に入ってもらえたかな?
ブログ仲間の皆様、ありがとうございました!
作っていただいてとても嬉しいです。
本当にありがとうございます!
生キャラメルも気になる~。
おいしそうです^^。
豆腐クリーム、甘さ調節してその時々で
いろいろやってます^0^
特に「男前豆腐」で作るとより美味しい~*^^*
生キャラメルも豆乳で作れば植物性キャラメルになりますねー☆
今度やってみます♪
皆さんのレシピ、ホントありがたいですね
私も5年位前に食べたマクロビ料理が、全然美味しくなくて
その後離れていたのだけど、今は美味しくなった~
でも夫は肉が無いとダメみたいです