「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

フルーツタルト

2019-01-30 08:21:54 | お菓子
おはようございます。

晴天の水曜日。

私は、休み(火・水・木曜、祝日が定休日です)なので、

のんびりとした朝を過ごしています♪

もうちょっとしたら、ヨガへ。

お昼は、友達とランチです。





1月のお菓子教室の説明を、もうちょっと追加します。

フルーツタルトですが、

過去には、7寸の底取れタルト型で焼いていましたが、

最近は、4寸のタルトリングを使うようになりました。



理由は、焼き時間が短いし、冷めるのも早いし、持って帰ってもらうのに、ちょうど良い大きさだからです。

それともう一つ、型から外すのが、とっても簡単ってこと。

底がないので、(ベーキングシートを敷いた上に載せます)持ち上げるだけで、外せます。

タルト生地を敷いて空焼きし(ストーンはいりません)、冷めたらアーモンドクリームを載せて、

もう一度焼きます。





その上に、カスタードクリームを載せ、

生クリームとフルーツで飾り、泣かない粉糖をかけて仕上げます。




フルーツタルトは、何度も何度もレッスンしていますが、

今回のタルト生地は、卵を使わず、寝かせる時間も必要ないので、すごく手軽に作れます。



お菓子教室の補足でした♪



今日も良い一日でありますように。