商売は儲けが無いとやって行けないと考えている人間ですが
この度世の中のために
「儲け度外視の商売」をやってみようかという気になったので
少しだけその構想をお話します(あくまでも構想段階です)。
その商売は「お惣菜屋さん」
お店の維持費を賄え
お客様が気軽に立ち寄れる
そんな商売を企画します。
採算ギリギリを狙うので自分の道楽の延長という緩い企画です。
お惣菜は最大20食限定のものを数種類
大量販売は目指しません。
パックに入れたもの、量り売り、
その場でお客様の要望に応えかんたん調理もやっちゃいます。
また会員様限定で予約弁当も視野に入れます。
こちらは会員制なのでお客様の食べ物の好き嫌いはWelcomeです。
食品ロス絶滅を目指すのでそんな対策も取ろうと思います。
お客様とのコミュニケーションが図れれば美味しさだって倍増するので
目の前でおにぎりだってアレンジしちゃいます。
そして極めつけは
食品ロスをなくすため最後は「タダ」でも誰かに美味しく食べて頂きます。
今回の構想の中では「捨てる」という言葉を捨てます。
せっかく出すお店ですから
世の中で要らないものとされている「旬の野菜の規格外品」で調理し
生産者の顔が見え安心安全な商品を提供し
お中元お歳暮贈答品の買取利用(調理に使う)で世の中のロスを少なくし
調理スタッフだって登録制にして無理なく気が向いた時に調理して貰える
緩く緩く緩く
精神的肉体的金銭的負担をかけないそんなお店を展開して行こうと思います。
こんな夢を語っているのも
夢を見ていることを周囲に知らせて
どんなハードルがあり
どんな法規制があり
どんな困難が有るかは「一歩進まないとわからない」からです。
甘い甘いこんな構想に乗ってくれる方と
原材料の提供
調理
販売
お店の運営をご一緒させて頂こうと思います。
年齢性別経験すべて不問!
私と一緒にこのビジネスをやって行こうと思える方を
これから探していこうと思います('ω')ノ
え~!目処立ってないんかいΣ(・□・;)ってお話でした😅