昔と違って終身雇用という概念が薄くなりつつあります。
結果、何度も転職を繰り返す人達が増えてきました。
当社にも年間を通して何人もの方たちが就職の面接にいらっしゃいます。
また、当社を辞めて他社に就職したり自身で開業したりする人も何人もいます。
今日こんな話を聞きました。
ステーキけんを全国展開する株式会社エムグラントフードサービスの
社長井戸実氏の話です。
「自分は今の会社を作るまでにいくつもの飲食店を転々とした。
しかし、自分の経験してきたお店の名前は全部言える。
確かに、おいしい所取りをして辞めたとも言われたが
どのお店にも堂々と訪問することが出来るし、名前も出せる。
自分は自分なりにお店に貢献したという自負心があるから
堂々と自分の経験してきたお店の名前が言えるのです。」
色々と発言に議論が出る事がある同氏ですが
この発言に関しては非常に共感できます。
会社を辞めるのは良いとしても
自分が仕事をしていた会社の名前を言えないような働きぶり(貢献度)ではいけません。
先ずは、自分が今の会社を良くした。
今の会社の業績を上げた。
今の会社の企業風土を良くした。
そんな自負心を持って辞められるような仕事をしたいものです。
自分が勤めていた会社名を言えないような働きぶりだけはしたくないものです。
結果、何度も転職を繰り返す人達が増えてきました。
当社にも年間を通して何人もの方たちが就職の面接にいらっしゃいます。
また、当社を辞めて他社に就職したり自身で開業したりする人も何人もいます。
今日こんな話を聞きました。
ステーキけんを全国展開する株式会社エムグラントフードサービスの
社長井戸実氏の話です。
「自分は今の会社を作るまでにいくつもの飲食店を転々とした。
しかし、自分の経験してきたお店の名前は全部言える。
確かに、おいしい所取りをして辞めたとも言われたが
どのお店にも堂々と訪問することが出来るし、名前も出せる。
自分は自分なりにお店に貢献したという自負心があるから
堂々と自分の経験してきたお店の名前が言えるのです。」
色々と発言に議論が出る事がある同氏ですが
この発言に関しては非常に共感できます。
会社を辞めるのは良いとしても
自分が仕事をしていた会社の名前を言えないような働きぶり(貢献度)ではいけません。
先ずは、自分が今の会社を良くした。
今の会社の業績を上げた。
今の会社の企業風土を良くした。
そんな自負心を持って辞められるような仕事をしたいものです。
自分が勤めていた会社名を言えないような働きぶりだけはしたくないものです。