今日は曇りで時々晴れ間を覗かせていました。今日の11時に我が家から車で10分のところで岩木山の麓にある某所でちょっと会議がありました。終わってみんなで昼食を食べて解散。そこから少し行ったところに「わらび」が生えているところがあるのでちょっと昼の休憩に寄ってみる。毎年仕事の合間に来るところで我が家から15分ほどの所だ。
結構ありました(^.^)。早速わらび採り開始だ。30分ほど採って帰る。短時間で結構採れました(^^)v。そして、午後1時にまた仕事開始だ。相変わらず摘果作業をしています。
撮った「わらび」は晩にあく抜きをする。「わらび」の茎の硬い所を取ってタライに入れて薪ストーブから出たりんごの樹の灰を「わらび」が隠れる位十分にかけてから熱湯(沸騰する前の)をかけます。温度が均一になるようにお湯と「わらび」をかき混ぜます。あとはそのまま一晩ほったらかしにしておきます。あく抜きが終わったら水で洗い流して切って辛子醤油で食べるのが好きだ。その他、麺つゆと酒醤油少々、あとはすりおろしたショウガを入れて漬けて味を付けて食べるのも最高にうまい(^.^)。今から楽しみだ。毎年今の時期に採りに来ます。ほんの仕事の合間ですがちょっとした楽しみです。何回か採りに行きたいと思います。