

今日は曇りで時折晴れ間が出て湿度があるので蒸し暑い日でした。昨日のカエルの予報は見事に外れて雨が降りませんでした(^_^;)。2回目の「きおう」の収穫をする。



前回は8月24日に収穫してから6日目になる。結構黄色くなってきていますが収穫して見るとまだまだ熟していない実がかなり残っています。

地色が上がっているか良く確認しての収穫なので時間がかかる。本当は全部一気に収穫出来ればいいのですが、早生種、中生種はほとんど熟期が揃わず何回かに分けて収穫するのだ。


1回目の収穫とは違って実割れが少なくなって上実の方へ入る。「きおう」は品種の特性で実割れや内部裂果は多いのですが1回目の収穫でかなり取り除いたので今回は少ない。


丁度美味しいところだ(^^)v。