昨日で田圃の仕事が一段落して、今日から本格的に摘果をする。我が家の「ふじ」の状況ですが、樹によっては成が若干少ないところはありますが、中心果がしっかりしていて、まずまずの状態です。
授粉したのが良かったのか分かりませんが、今のところ順調です。まあ、授粉したからだと思いましょう・・・(^^)。
横径を測ってみると14mm前後で、落花直後の薬剤散布が13日にやってから2週間ちょっと経つので実止まりしてから1日に1mm肥大していくと言われていますが、合っていて今のところ順調と言うことかな・・・。
午前中は曇っていましたが梵珠山がクッキリ見えていて、スヌーピーの顔のところが緑に染まりつつあり、なんか、迷彩色になっていると思うのは私だけでしょうか・・・。
摘果ですが、「ふじ」に入る前に、「おいらせ」から摘果していく。
結構成っていて、このりんごも中心果がしっかりしています。一応、この品種もラブタッチで授粉しました。
花叢葉が多いものを中心に残すようにして、勿論、花叢葉が少ない実、あとは逆さ実、枝の真下に付いた実、形の良くない実、ツルが変形した実を始めから強めに間引いていく。中心果の横径は16mm
果台が長くなく、副梢の有るもの、中、長果枝に成ったものを優先的に残す。今のうちから仕上げ摘果をするつもりで落す。
今日、一日岩木山の頂上には雲がかかっていました。山の残雪はだんだん無くなり、緑に変わっていきます。やっぱり、りんご園は良いな(^^)。