今日の夕方、田圃の水と苗代の苗の状態を見に行った近くに、最近見つけた場所がある。
道路脇の法面にわらびが生えているのを見つけました(^^)。今回で3回目です。山のわらびに比べて、短く、細いのですが、食べて美味しいので酒のつまみにちょこっと収穫です。
5分ほどでこれだけ採れました。
硬いところを取り除いて、りんごの灰をたっぷりと入れて、あく抜きをする準備をする。
お湯を鍋に沸かして、沸騰する前か、沸騰したら5分くらいおいたものをかけて少しかき混ぜます。一晩おいて、次の日の朝に水で丁寧に洗えばあく抜き終了です。切って、からし醤油出食べても美味しいし、めんつゆにショウガのおろしをたっぷり入れて、タッパに入れて味を染み込ませると。おかずや酒のつまみに最高です。ちょっとした楽しみです(^^)。