絶好の稲刈り日和となりました!
さぁ!稲刈りにチャレンジです。
コンバインを入れるための通路を作るため、まず手で刈ります。
これは、どこの田んぼでもおこなわれます。刈った稲は束にして山にしておき、
最後に手でコンバインに投入します。
ここでコンバインの登場!
馬力が強いので、他の田んぼに比べると2倍以上の速度で刈っていきます。
まっすぐのところだけ、阪口さんのご好意でみんなコンバインに乗りました!
私も一応格好だけは、農家の嫁らしい?かな
園長は稲作の機械(田植え機やコンバインなど)は処分してしまっているので、
私はコンバイン生まれて初めて乗せてもらいました。
稲が刈り取られていくのを上からみているのはおもしろいです。
参加者の方も始めての方がほとんどでは?
機械がほんの1時間ほどで刈った後、手刈りしたところを手で投入します。
モミはコンバインのタンクの中に貯蔵されて、アームを通じて、後方に見えるトラックの荷台にある水色の袋に入れられます。
これを乾燥して、モミすり機でモミを取り除き、玄米にして、精米したら、
もち米になります。
乾燥などは、ライスセンターを利用するそうです。もちろん個人で乾燥されるかたもいらっしゃいますし、
稲木で天日干しという方法もあります。
もちのわらはうるちに比べると柔らかいので、しめなわ作りに適していると園長が
わらを少し残すようにしてもらいました。
これで、すべて終了!お疲れ様でした。
お疲れ様パーティーは
おなじみの安田農園特製のさといもご飯と具たくさんお味噌汁、ダイコンナのおひたしでした。畑で食べました。
外でのご飯おいしかった!
えっ!園長!次は、しめなわ作り?するのかい!
実施日 10月6日 土曜日
集 合 午前9時 安田農園直売所
参加費 大人 2500円 (当日刈るもち米を1升つき)
小学生以上 1000円
定員 10名
作業の後は、具だくさん味噌汁とおにぎりのお疲れ様パーティーを行います。
鎌等を使いますので、お子様だけの参加はご遠慮願います。
雨の場合は中止となります。
当日、刈るお米はもち米です。
申込 安田農園まで 連絡ください。