昨日は山崎先生の所で行われた
「包丁砥ぎ講習」に参加しました。
とても好評な講習で申込が遅れた私はキャンセル待ちで、なんとかいれていただきました。
以前から包丁がきちんととげたらいいなぁと思っていたのですが、どのようにしたら良いのか?もう一つわからない世界でした。
包丁砥ぎ伝道師⁈である藤原将志講師の体験に基づくお話、
砥石を先ず研ぐ⁇という事、
砥石を研ぐものが、あるという事さえ、はじめて知りました。無知ですね〜
今までわたしの周りあった砥石は年紀が入り、歪みが入ったものばかりでした。
野菜を美味しく食べるには、
野菜そのものの素材の力もありますが、
その切り方
そして、
切れ味の良い包丁で切る事、
これは、今までの経験で感じる事が多々ありました。
試し切りに安田野菜のキュウリを持ち込んで、皆さんに切っていただきました。
ランチタイムをはさんで、実習。
バリがでる感じが感覚でつかめたので、なんとか家でも、できそうです。
これで、使い捨て感覚になっていた包丁も一生ものとして、使い込んで行けそうです。
家に戻ってからは、調子にのってありったけの包丁を研いでみたりして、
最後に新聞紙を切っては、にゃッとしている私でした。
山崎さん、藤原将志さん、ありがとうございました。