安田農園トマト フェアでございます!!
ミニトマト アイコと千果とイエローアイコ
大玉トマト 桃太郎と桃太郎ゴールド
新ニンニク 香りが強いけど、フレッシュ
イボなしキュウリ フリーダム
能勢の原木椎茸
ズッキーニ 緑と黄色
新玉ねぎ
西洋人参
黄色人参
コズミックパープル人参
ハーブ バジル セージ レモンバーム ヒソップ ペパーミント カモミ ール 他
井田さんのハチミツ アカシア、レンゲ、百花蜜 250gより
お米5キロ
玄米5キロ、30キロ
発芽精米1~5合
鎌田のだし醤油
しばらく梅雨だといういうのに、雨がなっかたら、今度は土砂降り・・・一度にたくさんではなく
適度に振り分けてふっていただければ・・・・おかげで
雨除けハウスの中であっても、水分バランスが崩れて、皮が薄いミニトマトなどは、割れてしまう
ものが続出・・・すべてを一度に食べつくすわけにもいかず困ったら
以前に買った本を思い出し、砂糖と素材でできるという、「フルーツ酵素」を作ることにしました。
素材と白砂糖(素材の1.1倍)を清潔な瓶に交互に詰め込みます。
白砂糖と一瞬ひきましたが、ショ糖は発酵の過程でブドウ糖と果糖に分解されるらしいので
カルシウムの吸収の害はないそうです。
素材を細かくすれば、発酵が早くなりますが、
ほぼ一日でこんな感じに
砂糖が瓶の底に沈んでます。これを一日一回混ぜあわせる。本にはよく洗って、水気を取った手でとありましたが、入らないので大きめの匙で混ぜ合わせて
こんな感じに これを1週間繰り返して砂糖が解けて、プクプクと発酵してきたら
完成だそうです。
出来上がりをこして、その液を薄めて飲むようです。
ちなみにトマトは美肌効果と整腸作用が期待されるとか・・・
野菜と合わせてもいいとうことなので、人参とトマトとハーブの組み合わせも
やってみようかと・・・
砂糖と素材ならこれも?
垣淵農園の南高梅と氷砂糖のシロップも酵素になるわけですよね!
こちらは氷砂糖だから、時間かかりそうです。
皆様ご期待くださいませ。