かなちゃんママから教えてもらったレシピで フライパン山一杯出来ました。
やっと、領収書の山から開放されました。
昨夜は朝の5時までかかり、確定申告資料を仕上げました。
まだ、頭がハイテンションの状態なので、このまま
お手軽にできる里芋ごはんの作り方をご紹介!!
たしか「オレンジページ」の雑誌に載っていたものですが・・・
材料は
米2合
里芋250g~300g 安田農園のモチモチの里芋がなんといっても
エリンギ 1P 縦半分の薄切りに
人参 1/2本 50g
ツナ缶 ブロック 80g(汁けを取る)
塩コンブ 大さじ1 (炊き上がってから混ぜ合わせます)
もちろん ツナ缶なんてうちにはないから、かつおのシーチキンでも大丈夫!!
鍋にお米をいれて
調味料
酒 大さじ2
しょう油 大さじ1と1/2 (私は薄口と濃い口をブレンド)
しお 小さじ1/4 お好みで加減してね!
を入れてから、
2合の目盛りまで水を入れます。
そこへ、
里芋、エリンギ、人参、ツナを入れてください。
炊き上がれば、塩コンブをあえてまぜあせてください。
里芋はローカロリーで、ムチン質は胃腸の粘膜を保護するので、消化器管の強化に
最適ですよ。もちろん、整腸作用もばっちりなので、ダイエットには、良い食品なんです。
チーズとの相性もばっちりなので・・・かえって、食べすぎてしまったりも・・・
ぜひ、作ってみてください。