安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

明日の営業時間を変更します

2015-08-18 | 食・レシピ
明日の直売所の営業時間の変更をいたします。

明日の水曜日の営業時間を午前10時より午後1時までといたします。
よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩トマト作ってみました

2015-07-07 | 食・レシピ
明日も雨模様ですが、営業します。

塩トマト作ってみました。

トマト 5ミリ位のみじん切り
塩 トマトの重さの10%
はちみつ トマトの重さの10%
にんにく 1かけ すりおろし

これらを全て混ぜ込んで、ホワイトリカーで消毒した、瓶に保存してみました。塩糀と同じように塩として使うそうです。まだ出来立てなので、香りはにんにくのすりおろしがパンチのある活躍してます。


美味しい使い方をご存知であれば、教えてくださいね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕事!

2015-06-26 | 食・レシピ
たっぷりと梅酢があがりました。
重石を半分して、土用干しまで待機です(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕事完了しました

2015-06-15 | 食・レシピ
垣淵農園さん直伝の白梅干しのつけ方で、梅干し作り。南高梅だからできるし、しそをつける手間がないので、私でも失敗なく、毎年作ってます(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございます(^^)

2015-01-13 | 食・レシピ
手芸の心得のある方に「できたらアクリルたわし編んで~」とお願いしたら、こんなにたくさん作ってくださいました。
これなら洗剤無しでも汚れが落ちますね!ありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする