安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

バジルソース

2006-06-07 | 食・レシピ

バジルソースを作りました。ほんまです!

バジル 100グラム

オリーブオイル 120ml

塩 小さじ1

にんにく 3かけ

落花生 50グラム (いったもので、殻と薄皮をのぞく)

パルメザンチーズ 大さじ2

すべてをハンディミキサーにかけ、ペースト状にする。

「ビオファームまつき」の野菜レシピ図鑑参照です。

私は、ハンディミキサーがないので、単なるミキサーでやってみました。

Dsc01749

苦労の結果、きれいなペースト状になりました。

Dsc01750

カッペリーニとあわせて、バジルの冷たいパスタ完成!!

Dsc01753

お味は・・・にんにく入れ過ぎたみたいで・・・なんか青臭い・・・

次回は減らしてみようっと

安田農園風バジルソース・・・新商品の発売も近い?!

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新顔が登場です!

2006-06-07 | 食・レシピ

近頃、直売所にでてくる野菜がすくなってきましたが、

ぞくぞくと新顔が登場してまいりました。

紹介します!

Dsc01745 スィートバジル

今日は、調子に乗ってたくさん収穫したら、

お客様がすくなくて・・・

残ったら、バジルソースでも

松の実の替わりに落花生でやってみます。

Dsc01744 ルッコラ

ゴマ風味の菜っ葉です。

今日の料理の今月号にも使った料理が

載ってましたね!

お次は

Dsc01747 子桃 トマト

糖度は今のところ8度

後味が甘いかな

Dsc01748 フルティカ 

一つ50グラムくらいの中玉トマト

今のところ、糖度は6~7度

まだ、数がたくさん取れませんが、皆様をお待ちしております。

昨日はハウスに、遮光ネットをかけました。トマトの上のほうの花が暑さで

落ちてきていたので、暑さ対策のいっかんです。

Dsc01738

これで、少しはトマトも楽になると思うのですが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

屋上庭園見学!!

2006-06-05 | 食・レシピ

朝、新聞を見て、園長が

「阪神百貨店の屋上庭園に午後から行こう」と

ほんまに、梅田に出るのは久しぶり・・・

特に今日は、注目の場でもありましたが・・・

 いつもは畑の緑に見慣れているので、少し人工の緑のような印象が

ありましたが、興味深いところでした。

特に昨日、学習したタイムがわんさとあり、収穫して帰りたくなりました。

フェンネルもありましたが、一般の人は、なかなかわからないでしょうね。

Dsc01735 花壇のふちにタイムもいいなと

早速、エリ菜園にもとりいれましょう!

庭園見学の後は、阪神名物のイカ焼きに行列、3種類全部制覇した後は、デパ地下をウロウロ

イカ焼きは和風デラが特においしかった。ほんまめったにいかないので、イカ焼きの場所さえわからず、係の方に案内していただくしまつ・・・

野菜売り場では種類の多さに感心、価格のチェックもして帰路に・・・

阪急に戻る歩道橋の上で、号外をいただき、

世間の騒がしさとは、全く無縁な、我々の毎日の生活を

改めて実感した日でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜とハーブのお料理教室

2006-06-05 | 食・レシピ

日曜日は野菜とハーブのお料理教室でした。

タイムをメインに学習しました。

抗菌、殺菌力に優れているハーブということで、お肉料理などに使われるんですね!

添え物程度にしか、考えてなかったのですが、あらためます。

保存にもよいということで、ハーブパン粉にして、アジをグリルしました。

食に走り、例のごとく写真がありません。あしからず・・・

 アイスハーブティーはごらんのような

Dsc01734 素敵なドリンク!

カクテルみたいでしょう!

オレンジジュースにハイビスカスのティーを

入れた夏向きのものでした。

来月は7月2日実施します。

夏野菜とハープを使ったピクルスを作ってみましょうということになりました。

たくさんの参加をおまちしております。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご無沙汰しております。

2006-06-01 | 食・レシピ

Dsc01729 皆様、ご無沙汰しております。

毎日、野菜つくりに励んでおります。

直売所でお会いすることは、近頃、ありませんが、夏野菜の育成に、まい進しております。

やっと、見事なキュウリがなりました。

いままで、 野菜が少なくご迷惑をおかけしましたが、ボツボツと種類が増えてきますので、

どうぞ、気長にお付き合いください。

安田農園  園長より

Dsc01732

これからは、キュウリの嵐が・・・

やっと

皆様のお待ちのお楽しみのものが、色づいてまいりました。

Dsc01722

Dsc01723 Dsc01724

えんどう豆は今週いっぱいかな

Dsc01710

お気に入りの鍋で豆ご飯つくってみました。

Dsc01714

玉ねぎもおおきくなってまいりました。

Dsc01709

アーティチョークも予約があれば

Dsc01707

今月もよろしくお願いいたします。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする