安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

すずめのなる木

2011-01-31 | 日記・エッセイ・コラム

直売をしている方の畑にりんごの木があります。

今はりんごならぬ、

すずめが・・・

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ズームしますと・・・

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園長が堆肥にと知り合いから、ライスセンターの廃棄物のもみがらを

譲りうけ、畑の堆肥の山に混ぜたところ、

そのもみがらに残る玄米を

彼らは餌として、狙いに集まるようです。

人が寄ると、その山から、離れ、近くのりんごの木に逃げ、退避!!

それでも人が寄っていくと、近くの電線に避難!!

また、人の姿が見えなくなると、堆肥の山に集まる

を繰り返しておりました。

 餌が不足するこの季節、鳥たちも生きるために、必死です。

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黒人参のケーキ

2011-01-31 | 日記・エッセイ・コラム

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寒い風の吹く中、昨日も直売にお越しいただき、ありがとう

ございました。

お客様が、難題の黒人参を使用したケーキを焼いて

わざわざ持って来てくださいました。

黒人参をすりおろして、ケーキの材料に混ぜて、

焼かれたそうです。

 甘さ控えめで、たいへん美味でございました。

薄くなりましたが、他のお客様にも切り分けて、

召し上がっていただきました。

好評でございました。!!

 私は黒人参を

高野豆腐と炊いて、色が落ちて

「あまり美味しそうでない!!」といわれたり、

鍋に入れて、うどんをラベンダー色に染めたりして

園長に

「ちょっとなぁ~ 体にはええねんやろけど・・・・」

との失敗ばかりで

 天ぷらは次にやってみようと・・・

やはり色が落ちるかしら?

チャレンジしてくださった方、ご一報をお待ちしております。

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お気に入りのお鍋が…

2011-01-27 | インポート
お気に入りのお鍋が…
母から譲り受けた、ル・クルーゼのお鍋。 毎日使っていて、 今日はスペアリブと大根のピリ辛煮をするべく いつもより強火でスペアリブを焼いたら、 なべの中が大惨事に 内側の塗装がはがれて、お肉に破片が入り、 慌てて、スーパーにお肉を買いに行くことに(T_T) 園長に話したら 急に温度を上げすぎたからだと…

皆さん気をつけて…

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里いもご飯出来ました!

2011-01-24 | インポート
里いもご飯出来ました!
里いも、西洋人参、黄色人参、エリンギ、ツナを使用した 里いもご飯出来ました。

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味噌作りの季節です

2011-01-14 | 日記・エッセイ・コラム

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この時期なら、中央市場の味噌屋さんには米こうじがあります。

過日、ブログで味噌の味について反響がないと嘆いていたら

すぐにメールが届きました。

美味しいとのお声に今回は調子にのって、

今までの倍の2キロの大豆で作りたいと思います。

 味噌屋さんでこうじはそのままでおいておくと

菌が活動して色がかわってくるから、すぐに分量の塩と混ぜ合わせて

おいておけばいいよ!と

アドバイスをいただき、塩と合わせておきました。

塩が活動を抑制するのだそうです。

また、65度以上のお湯などで合わせるとこうじ菌が死んでしまうので

ぬるめのものを使ってねといわれて・・・・

味噌作り3年生には、なかなかためになるご助言を頂きました。

月曜日には、強力な助っ人さんが、圧力鍋持参で来て下さるので

うまくできますように!!

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