寒い風の吹く中、昨日も直売にお越しいただき、ありがとう
ございました。
お客様が、難題の黒人参を使用したケーキを焼いて
わざわざ持って来てくださいました。
黒人参をすりおろして、ケーキの材料に混ぜて、
焼かれたそうです。
甘さ控えめで、たいへん美味でございました。
薄くなりましたが、他のお客様にも切り分けて、
召し上がっていただきました。
好評でございました。!!
私は黒人参を
高野豆腐と炊いて、色が落ちて
「あまり美味しそうでない!!」といわれたり、
鍋に入れて、うどんをラベンダー色に染めたりして
園長に
「ちょっとなぁ~ 体にはええねんやろけど・・・・」
との失敗ばかりで
天ぷらは次にやってみようと・・・
やはり色が落ちるかしら?
チャレンジしてくださった方、ご一報をお待ちしております。
母から譲り受けた、ル・クルーゼのお鍋。 毎日使っていて、 今日はスペアリブと大根のピリ辛煮をするべく いつもより強火でスペアリブを焼いたら、 なべの中が大惨事に 内側の塗装がはがれて、お肉に破片が入り、 慌てて、スーパーにお肉を買いに行くことに(T_T) 園長に話したら 急に温度を上げすぎたからだと…
皆さん気をつけて…
この時期なら、中央市場の味噌屋さんには米こうじがあります。
過日、ブログで味噌の味について反響がないと嘆いていたら
すぐにメールが届きました。
美味しいとのお声に今回は調子にのって、
今までの倍の2キロの大豆で作りたいと思います。
味噌屋さんでこうじはそのままでおいておくと
菌が活動して色がかわってくるから、すぐに分量の塩と混ぜ合わせて
おいておけばいいよ!と
アドバイスをいただき、塩と合わせておきました。
塩が活動を抑制するのだそうです。
また、65度以上のお湯などで合わせるとこうじ菌が死んでしまうので
ぬるめのものを使ってねといわれて・・・・
味噌作り3年生には、なかなかためになるご助言を頂きました。
月曜日には、強力な助っ人さんが、圧力鍋持参で来て下さるので
うまくできますように!!