2月23日の土曜に
パティス キュイジーヌ慶奈 戸練ミナ さんの「重ね煮」お料理教室に参加しました。
私がこの教室を知ったのは、直売所のお客さんのヨシ君のママからお聞きして、
ほんの一週間ほど前に連絡しての突然の参加で、たいへん失礼なことに、
全く、戸練さんのことも理解することもなくお教室に参加しました。
初めて方は午前中の基礎編を受けるようにということでどんなことをするのか?
どきどきで受講です。
で先生の手元にあるおいしそうな人参さん!が・・・
わかりやすくするために、ガラスのおなべに入れて
初めはこんなにたっぷりの玉ねぎと人参が
弱火で30~40分、煮るよとにより、かさが減り、たいへん良い匂いがしてきました。
少しだけ蓋を開けて、中の野菜を取り出し軟らかくなっていたら、出来上がり
完成です。
なべに入れたものは、ミネラル豊富な塩と玉ねぎと人参だけなのに、とても甘いやさしい味の
煮物ができているのです。私の隣の11ヶ月の赤ちゃんが、たいへん気に入って三回もおか
わりしはりました。ほんとうに素材の味で勝負の調理法なのでぜひ、安田野菜でやってみた
いと強く思いました。