安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

見てるだけの飛行機(^^)

2013-08-26 | 日記・エッセイ・コラム
久しぶりの大阪空港です。
ひっきりなしに飛行機が離着陸してます。
園長は30分以上真剣にたのしんでます。
Image

展望デッキには三脚をたてて、飛行機を連写しておられる方もおられます。電車は鉄ちゃんといいますが、
飛行機好きな人はなんていうのかしら?

Image_2




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

直売所は開けてます(^^;;

2013-08-25 | インポート

大雨で警報が出ていますが、直売してます。
今日はめっちゃ甘い巨峰もあります。無理のないようにお越しくださいね!

今日のお野菜

丸オクラ(島オクラ)

ゴーヤ

キュウリ 少しだけ

ぶどう  新しい甘い巨峰

自然派 イチジク  

新ニンニク  香りが強いけど、フレッシュ

万願寺唐辛子

玉ねぎ  糖度が7度近くあります。

西洋人参

ハーブ     バジル  セージ  レモンバーム  ヒソップ  ペパーミント カモミ      ール 他

井田さんのハチミツ    アカシア、レンゲ、百花蜜   250gより

お米5キロ   
玄米5キロ、30キロ
発芽精米1~5合

鎌田のだし醤油




iPadから送信


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボダコアさんでランチしました!

2013-08-22 | 日記・エッセイ・コラム
野菜の納入のため、暑い中野菜を持って大阪市内のボダコアさんに!

暑いなぁ!と言っていたら、冷たくしたバターナッツのスープが登場!

お腹が空いてて食べてしまい、写真がなし…

美味しいなぁとニコニコ顔になったら、

次はシェフの新作のトウモロコシのムースが登場!
Image
トウモロコシがフワフワのムースになって、その上に枝豆、その上のジュレはなんとトウモロコシの芯を煮て、お出汁をこしてジュレにしたもの、
園長はデザートと勘違いしましたが、新感覚のスープですね!枝豆の存在感があるので、食感もあり、食べるスープでした。
次は、
タコのフリッターとモロヘイヤのソース添えのパスタ

Image_2

タコはいつもキュウリと酢の物しかしないので、その他の使い方をしらないので、びっくり!
メインのお肉料理は、鶏肉の白桃巻きでした。

Image_3

甘酸っぱいソースが美味でした。
ドルチェはイチジクのコンポートとコーヒーでしめて、お腹はパンパンになりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のお野菜

2013-08-17 | 日記・エッセイ・コラム
明日のお野菜

丸オクラ(島オクラ)

四角豆

ゴーヤ

キュウリ 少しだけ

ぶどう

自然派 イチジク

新ニンニク 香りが強いけど、フレッシュ

ミニパプリカ
ピーマン
ししとう
万願寺唐辛子

玉ねぎ 糖度が7度近くあります。

西洋人参

ハーブ バジル セージ レモンバーム ヒソップ ペパーミント カモミ ール 他

井田さんのハチミツ アカシア、レンゲ、百花蜜 250gより

お米5キロ
玄米5キロ、30キロ
発芽精米1~5合

鎌田のだし醤油

出来上がったイチジクジャム。毎朝のヨーグルトに使います。

Image




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチジクジャム作ります!

2013-08-16 | インポート
イチジクジャム作ります!
お盆休みでもイチジクはドンドン収穫できて、冷凍庫もいっぱいになってきて限界に! ジャムにすることに、重さを計ると1.9キロでした。煮詰めて半分にしても1キロ! どんだけできるねん!とイチジクの木を見上げるのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする