なんやかやと
あっという間に過ぎた一年でした。
思い返せば、年明けにはこのような場所でこのように年末を迎えるとは
夢にも思いませんでした。
直売所を移動して、今まで慣れ親しんだ住まいを離れて、大移動!!
どうなることかと心配しましたが、義父も新しい場所の生活にも慣れてくれました。
畑なんかに直売所を移動して、果たしてお客さんが来てくださるのかと
たいへんに心配しましたが、
新しい方も来て下さいました。
ありがとうございました。
来年は、もう少し余裕を持って
私も農業にも力を入れていこうかと
12月に受けた「有機栽培講座」に参加して
今までに自分が考えていた有機栽培との違いがよくわかり、
それまで経験というもので片付けられていたことが、
科学的な裏づけというもので対応できるのでは?と
ただ、難関が・・・
高校のときにどうにもこうにも理解できなかった
苦手な化学式と向き合わないといけないのです。
講師の小祝先生の本を開いて、
CとHとOをみては、う~んとうなる状態で
この年になって、高校以来、ずっと避けてきたものにぶち当たるとは・・・・
園長が、微量要素が必要だと
有機の牡蠣ガラを使用したりしているのは、小祝先生の言われているのに
近いことだと、
実際、私も収穫もおこなってきて、土が以前と変わってきているのは、
肌で感じているので、
近頃は特に思います。
ほんとうに小さな一粒の種から、それはそれはみごとな
野菜ができる驚き!!
特にカリフラワーなんか驚きです。
ジャマンの秋田シェフに、
「安田さんのところのはひとつで市場で買うカリフラワーの5個分はありますね~(笑)」
といわれましたが、ほんとにそうなんです。
ずっしりしていて、食べ応えがあります。
「何でなんだろう?」
来年はこの疑問に取り組むべく、化学式にも挑戦して、
より美味しい野菜作りに
励みたいです。
来年もよろしくお願い申し上げます。
新年は
16日の日曜日から営業いたします。